公众号
公众号

《风起陇西》结局怕剧荒?别急,今年还有6部谍战大剧,都是精品

风起,风熄。

8日晚,继网播大结局后,《风起陇西》在央八也播出了大结局,酷云收视终于回到0.6以上,豆瓣评分也再上升0.1分,来到7.9分。

无论剧集开播初期遭遇多少争议,一个不可否认的事实是,这的确是近年来少有的,质量上乘的国产古装剧。

导演路阳只用24集就拍完了这个反转不断的故事,影像设计用心良苦,动作戏尤其出彩,迅捷、凌厉、带着刀刀入骨的残酷与真实感。

演员表演也极其精彩,如果说剧集开场王骁惊艳四座,糜冲下线后聂远继续释放演技,那么进入结局段落,陈坤和白宇,则都拿出了顶级的演技,彻底证明了自己,也令自己饰演的角色,更加熠熠生辉,当然,也让这个残酷的结局,更令人心生寂寥。

整部剧都在烛龙身份上做文章,但没人想得到,进入故事大结局,“烛龙”的身份却以如此残酷的方式揭开:陈恭独自扛下了所有的锅,自认是“烛龙”,最终被斩首。

而荀诩奉命出使东吴,很多观众都盼望着陈恭是假死,忽然从荀诩乘坐的小船上冒出来,冲着荀诩微微一笑,把荀诩惊得整个人丢到水里,却在水中哈哈大笑。

可惜没有。这就是路阳留给观众的结局。

虽然从一开始,观众就已经猜到以路阳的路数,大概率不会给观众一个大团圆结局,但当结局真正到来,喜欢这部剧的观众,还是会感到怅然若失。好在,总有故事散场,总有新的故事。人间如此,国产谍战剧亦如是。

接下来要介绍的,是2022年待播的6部重磅谍战剧,有人王者归来,比如“谍战教父”柳云龙,有人再度入局,比如张嘉益、靳东、王志文,还有人初入谍战江湖。

但它们有个共同点,就是都是待爆状态,接下来,就让我们提前一起进入,2022年国剧的——谍战江湖。

TOP6、张嘉益重回谍战,《战上海》

本剧主演是张嘉益、刘涛、李泽锋,特别主演冯绍峰。但我们先不说主演,先说主创:导演高希希,编剧龙平平。

高希希观众都熟,看过豆瓣7.8分的《大决战》,大致会对他的谍战剧水平有个预期,龙平平是谁?他的编剧作品确实不多,一部就够了——《觉醒年代》,而且,还是这部史诗大剧的唯一编剧。

现在我们来看故事,为什么把这部剧摆在最前面说?因为从今年的重磅谍战剧来看,只有这一部,故事最新。

传统谍战剧,通常是敌我暗战,我军潜伏人员,一定是在暗处。

但本剧的故事背景是1949年5月27日,在党中央领导下,艰难的“上海战役”宣告结束,上海解放。但敌人不会心甘情愿将大上海拱手相让,而且我方人员还要面临“大轰炸”险情,化解“四月危机”等一系列考验,最终才能完成党中央交予的“全国支援上海,上海支援全国”的经济建设和大城市管理重任。

这一次,不仅敌暗我明,而且相比过往谍战剧大部分聚焦某个具体事件或者目标,《战上海》的格局,显然更大。

有了富有新意的故事,有极其靠谱的编剧,导演水平也有保证,接下来,就看演员的了。

而高希希一如既往地,不爱用流量明星。

男主张嘉益,这些年主要拍摄的是年代剧和生活剧,这是他是谍战剧《悬崖》之后10年,第一次再次在谍战剧中担纲。

高希希的选角一如既往地精准,张嘉益不仅是演技水准毫无问题,而且从角色匹配度上也很高,对于观众来说,只有一个像周乙一样处乱不惊、大气沉稳的厉害角色,才可能在这样的复杂局面中,游刃有余,这出战上海的大戏,才能令人信服。

相比之下,近年来大戏不断,但演技遭遇一定质疑的刘涛,则需要重新证明自己,这部大剧,显然是个很好的机会。

老实港,《伪装者》短暂复兴谍战剧之后,其实国产谍战剧的创作已经陷入瓶颈,故事很难写出新意,即使是《叛逆者》这样的爆款,也存在明显的细节bug。

《战上海》,真的是万事俱备,会给这个国产王牌类型带来新气象吗?

TOP5、孙红雷,“潜伏”13年后,再《惊弦》

2008年,孙红雷为自己争取到了一个重要的角色,这个角色原本导演姜伟准备找辛柏青来演,但他夫人朱媛媛恰好怀孕,最终两人双双推掉了这部戏,孙红雷阴差阳错获得了成就自己的那个角色——余则成。

之后孙红雷虽然出演过含有谍战元素的《新世界》等剧,但主演真正意义上的谍战大剧,这是第一次。

《惊弦》的阵容堪称华丽,孙红雷、黄磊、张颂文、江一燕,一水的实力派。

但这部剧的风险在于:故事和《潜伏》太像。

1941年夏天,哈尔滨在日伪的统治之下暗潮涌动,章番时任伪满警察厅的警察,而他的真实身份,是我党安插在伪警之中的一柄暗剑。我党内部有高层叛变,与特务朱赫单线联系,代号“公爵”。

章番在暗中帮助我行动小组,查出了“公爵”的身份,完成了锄奸,但也因此遭到了朱赫的怀疑,为了保护章番,行动组的女特工顾念以章番妻子的身份与他共同潜伏了下来。两人相互帮助,在黑暗中与敌方斗争,共同期待着黎明的到来。

如果要说不同,就是大概率会担任女主的江一燕,绝不可能出演农妇的角色。但即便如此,故事还是太像了,因此剧集的成败,很大程度上就在演员的演绎上。

对于孙红雷来说,这是又一个非常重要的角色。

在《极限挑战》之前,孙红雷是公认的演技派,《征服》打开了他黑帮剧的戏路,《潜伏》又令他在谍战剧中演技封神。

参演杜琪峰导演的《毒战》,警察角色也深入人心。

但令人意外的是,之后近十年,孙红雷最深入人心的角色,竟然是综艺里的“颜王”。

《扫黑风暴》是很好的一部剧,但演技最出彩的是一众配角,严格来说孙红雷表演带来的惊喜,甚至还不如惊鸿一瞥的海哥,更不要说和王志飞飙戏引发的演技质疑。

孙红雷的演技未必真的退化,但他的确急需一部重量级的作品证明自己,《惊弦》再合适不过。

问题是,他能否找回《潜伏》的状态?余则成这个人物的精彩,不仅在于那些经典的名场面,更在于这个角色经历了一系列变故、物质与精神等各种矛盾后,形成了完整的成长弧光。

这正是近年来孙红雷演技缺乏的:只有点,没有面。

如果孙红雷演技立住了,这部大剧就成功了一半。

而另一半则在于,在故事雷同的情况下,不知该剧是否能和《潜伏》一样,拍出腔调,拍出情怀。

TOP4、靳东、王志文演技对决,谍战《无间》

这应该是离观众最近的一部谍战大剧,剧集于去年9月上旬,已经正式官宣杀青。所以可以确定该剧会在今年迎来上星首播。

据说剧集曾引发卫视激烈竞争,一大原因显然是:剧集的阵容太强了。

单是靳东、王志文的演技对决,已经非常令人期待,

何况还有张志坚、王丽坤、戚跡、曹磊等诸多实力派。

不过该剧最大的风险和《惊弦》一样,故事 。

该剧讲述的是,抗日战争时期,从小在孤儿院长大的陆风被选中成为一名特工,经过严格的训练之后,他顺利进入了76号,成为了一名双面间谍。

但在执行任务过程中,陆风不止一次发现,自己所在的组织早已经腐朽透顶。因为内斗严重,导致任务屡屡受挫,自己的恩师和亲人都成了牺牲品。

最终陆风认清国民党的真面目,最终弃暗投明,加入我方阵营,最终为抗战的胜利,做出了巨大贡献。

在故事很难有太大新意的情况下,演员演技非常关键,王志文和张志坚演技无需怀疑。预告片中饰演大反派的王志文阴沉着脸,吐出一个字,“杀”,已经有种剑拔弩张的感觉。

而靳东演技的悬念在于:这会是一次平稳发挥,还是一次演技突围?

《伪装者》早已将靳东在谍战剧中的高逼格狠狠焊死了,我毫不怀疑他将再次征服一大票女观众,问题是演技能回到巅峰吗?

另一个值得担心的是,剧情简介中男女主相逢的情节比重不低,希望这是一场真正的高智商联手,而不是「霸总遇见傻白甜」之流的降智桥段。

总之,看预告片,凛冽、生猛、张力不俗。但最重要的还是剧情和演员的演绎。

希望这部备受期待的谍战大剧能真正做到认真对待剧本,尊重观众。

反过来就一定能赢得观众的尊重。

TOP3、彭冠英、陈钰琪,首入谍战如履《薄冰》

两个谍战剧新人,两个谍战剧老面孔。

老面孔,是编剧海飞、导演金琛,两人早就合作过李易峰、周冬雨主演的《麻雀》。

拍谍战题材,早已驾轻就熟。

这次合作的也是海飞编剧的谍战三部曲的收官之作。

主演:彭冠英X陈钰琪。

和这个系列前作一样,依然是“情侣谍战”。

除此之外,该剧还有陈小纭、高瀚宇、王劲松等联袂主演。

故事,还是熟口熟面:1943年上海,军统特工陈浅奉命对日本人进行暗杀,却掉入日本梅机关特务头子井田裕次郎的陷阱,陈浅置之死地,幸得潜伏在梅机关的共产党员“飞天”相救,逃出生天,并意外得知了日本人的阴谋。

为了阻止侵略者的险恶计划,陈浅接受特训伪装成日本特使再度光临梅机关。深入敌营的陈浅在黑暗中步步为营,如履薄冰,在共产党员春羊的帮助下屡次化险为夷,并逐渐坚定了自己的共产主义信仰。

最终陈浅以秘密共产党员的身份重回军统,与共产党新一任“飞天”携手合作,挫败了军统的“涅槃计划”,迎来重庆和平解放。

从目前曝光海报的服化道上看,相当精致、氛围感十足。

看故事,相比《麻雀》和《惊蛰》,这次男主的任务难度更高,更加凶险。

多次饰演反面人物非常惊艳的彭冠英,的确是十分合适的人选,这样一个带着亦正亦邪气质的狠角色,在十面埋伏中活到最后,我是相信的。

但陈钰琪能否突破过去的偶像剧式演技,则是一个悬念。

虽然导演金琛的发挥并不稳定,但这个系列的品质还是非常稳定。

因此,这也是今年谍战大剧中,水准最可预测的一部,谍战剧迷放心观看。

TOP2、黄晓明、蒋欣、万茜《潜伏者》

这应该是目前唯一较为确定会在央视播出的谍战大剧。而且该剧已于今年3月底宣布杀青了。

这部剧显然可以对标《叛逆者》,而比较编导演阵容,甚至是有过之而无不及。

本剧编剧是有《重案六组3》、《巡回检察组》等作品的余飞,导演是《庆余年》的导演高寒。

黄晓明、蒋欣领衔主演,万茜特别出演,“扫黑风暴二人组”王志飞、吴晓亮友情出演,还有李念、冯晖等联袂出演,这套阵容,确实是要人气有人气,要话题有话题,要演技颜值,也都不缺。

但这已经是今年第二部故事结构和《潜伏》高度相似的谍战大剧。

故事围绕特工方嘉树的谍战经历展开,他表面上是为76号工作的军统特工,实为是我方的重要卧底特工。

为了支援他,我方派出了特工陶玉玲带着两个孩子前去组成临时家庭掩人耳目。在三重身份之下,他仍然出色完成了任务,为抗战胜利做出了重要贡献。

无论是从故事概念上还是大纲上,《潜伏者》都像是《潜伏》的一次全面升级。

看起来,又要看演员发挥。

这是黄晓明继2009年的《风声》后,首次回到谍战剧领域,但上次他演的是反派,所以实际上,黄晓明还从未在谍战类型中,挑大梁演出正面角色。

这几年黄晓明演技回升明显,但能否演出这个反复“变脸”,游走于多方考验之间的人物,依然是挑战。

相比之下,饰演军统女特工苏雅露的万茜,几乎不需要担心。

这个海报中已经戏味十足的角色,一方面喜欢方嘉树,一方面又牢牢掌控着吴晓亮的角色,相比《新世界》中过于平面的人物,这显然才是万茜更擅长的角色类型,翻车可能性,为零。

而蒋欣能否演出这个协助卧底的角色,也是考验。

看阵容,大概率剧集品质会有相当的保证,多方各自为营,无间暗战,猎物与猎人的斗争一触即发。

高智商对决+情义交织,估计会让观众又爽又燃欲罢不能。

但到底是佳作还是杰作,看黄晓明。

TOP1、“谍战教父”重回《叱咤之城》

首先说一说有关该剧的两个事实:第一,柳云龙不仅回归谍战,而且担任了该剧导演。

第二,传说中的于和伟、雷佳音,并不会出演该剧。

那么该剧依然值得期待吗?当然值得,只要柳云龙还在,就值得。

客观来说,经历过《风筝》的重回巅峰,以及《胜算》的平淡收场后,能感觉柳云龙已经进入到创作的瓶颈期,但我还是很高兴看到“谍战教父”重回主场,毕竟柳云龙已经54岁了,作为演员的谍战作品,看一部少一部了。

该剧主要讲的是凌云洲和凌岳州兄弟之间的谍战故事。

1939年,上海沦陷成为孤岛。生于国民政府高官家庭的弟弟凌云洲回国发展。在哥哥凌岳州的介绍下,进入了汪伪经济部门工作。表面上两兄弟都是为汪伪工作,实际上凌岳州暗地里为重庆方面工作,而凌云洲是为我方安插在敌人内部的高级特工。在波诡云谲的时局中,两兄弟难免经历一场生死谍变。

能看出,《伪装者》像是成为了国产谍战剧的一张百搭,如果说《潜伏者》的故事像是《伪装者》和《潜伏》的结合体,那么本剧就像是《伪装者》和《局中人》的结合体,都是多重身份+“兄弟谍战”。

《叱咤之城》的编剧是汪海林,他编剧的上部谍战剧《爱国者》口碑平平,之前他的经典作品,多半是与多人合作,独立编剧的很少,所以这部剧的品质,其实依然是个悬念。

但可以增加观众信心的是,该剧导演,是柳云龙自己。

而柳云龙一直是一个高度介入自己参与剧集的创作人,而不仅是一个演员。

《暗算》和《风筝》之所以经典,一大原因正是柳云龙作为编导的参与。

可以肯定,“六哥”的号召力,在谍战剧观众中,几乎无人可比。那现在的问题就是,这到底是又一部《胜算》,还是另一部《暗算》?

该剧拍摄进度一直是个谜,现在也无法肯定剧集到底进行到什么阶段,希望这一次,不需要让观众等五年。

但只要是柳云龙,再久,也值得等。

写在最后

不难发现,今年是一个谍战剧的大年,但大年能否变丰年,还得看主创手里,有没有真东西。

高投资、大场面、大明星,只是谍战剧的基本要素。

能不能拍得用心,拍出新意,才能决定剧集最终的质量和口碑。

上述谍战大剧最令人放心的是阵容,最动人担心的是剧本。

我现在非常担心的是,这些故事的重合度过高,难免会有翻车之作。

不过,故事雷同也不要紧,因为重要的不是主线,而是细节,以及——人。

历史都是由人写就的,所以拍历史就是拍人,而谍战,其实就是历史的背面,而人,依然是最重要的。

从《潜伏》到《风筝》,这些经典的谍战剧到最后,打动观众的,其实不仅是精彩的敌我过招、扣人心弦的谍战场面,而是一种悲壮的史诗感。

因为对于那些潜伏暗战、如履薄冰的人来说,他们置身黑暗,憧憬黎明,不知道能否活着见到胜利的那天。

但仍然坚定心中的信念,哪怕是慷慨赴死。时间裹挟淹没潜伏者的故事,故事汇聚成洪流,而洪流不曾停歇。

从这个意义上说,上述谍战大剧,哪一部能真正拍出“余则成”们对真理的信仰,对理想的赤城,哪部剧,最配得上那段激流暗涌的历史。

谁就最有可能打动观众,成为2022年的谍战剧王炸。

2022年,希望谍战烂剧退散。多点惊喜,少点翻车。

无论结局如何,时间会站在好剧这边。

公众号
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论