公众号
公众号

《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??

毫无疑问,37岁的谢苗,已经为自己找到了新的出路。

图片[1]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

原因是他在网络大电影领域的意外出现。比如最新的《烽火地雷战》电影,八天就拿下了752万票房,观影总人数达到了130万。

如果换算成院线电影,有130万人,每张票35元,这部电影的票房早已超过4500万。

图片[2]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

但与传统院线电影不同的是,网大只要票房超过1000万就一定会成功,而且会达到稳赚不赔的结果。

其实道理很简单。网大本身制作成本低,分账票房会进片方口袋。

另一方面,院线电影中,片方支付的金额往往占总票房的35%左右。35%的分成支付后,再分成演员、特效、剧组等费用,最后的利润很难说。

图片[3]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

举个很简单的例子,《四海》,是韩寒, 刘昊然和刘浩,合作的,票房5.42亿,看起来赚了很多钱,但这部电影最终亏损了几个亿。

这样看来,网络电影想赔钱还是有点难度的。

让我们回到谢苗《烽火地雷战》,它实际上是一部典型的网络电影。

图片[4]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

设定并不复杂。爆炸队,胶东,在于虎(谢苗)的带领下,拯救了几个农民兄弟,组建了一支抗日战争队伍。最后,他们与土匪对抗入侵。

说得好听点,《烽火地雷战》是一部主旋律作品。说得好听点,其实是一部“抗日剧”。

图片[5]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

其中,刘冠麟,饰演的小东北在剧中负责搞笑部分。他只是为了活着而存在,所以他带着弟弟一路骗到了胶东,遇到了爆炸队

但在网上的套路里,前期被鄙视的小人物,最终都会“化恶为正”。小东北在看到敌人驱赶小女孩塌陷雷区后终于醒悟,更加坚定了抗战的决心。

图片[6]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

谢苗,塑造的于虎,是整个故事的核心。作为爆炸队,的队长,他承担了影片中“英雄”的身份,他有责任让观众看到影片中“杀敌”的“爽点”。

至于痛点是“敌人侵华”,这是影片最大的卖点。

有“痛点”也有“优点”,所以《烽火地雷战》成功并不奇怪。

图片[7]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

其实虽然《烽火地雷战》的播放量还不错,但这部电影的评分毕竟不会太高,因为影片是观众想看的东西的巧妙一拍,其质量与院线片差距很大,被很多专业影评人奉为“难登大雅之堂”。

这也反映了”一直被瞧不起,从来没翻身过“网络大学的现状。

图片[8]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

以前网络大电影活在整个影视圈鄙视链的最底层,连网剧都能碾压。

没有两个原因。无论是媒体还是观众,对站长总是抱着一种“不屑”的态度。

时至今日,网络大电影依然保留着”三低“的说法。

这里关于“三低”有两种说辞,一种是:低成本、低质量、低俗化。

4d65a2094f6f8?from=pc”>第一种比较好理解,网大投资成本一般都是在百万,在横店随便搭个棚子找一些群演就可以拍,质量上很难有保障,所以大部分网大只能靠一些大尺度“打擦边球”来吸引观众,所以就有了低俗的说法。

另外一种则是:投资低、创作者专业性低,观众群体文化程度低。

第二种说法其实就有些“侮辱”的意思存在,但也具有一定的合理性。

图片[9]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

首先是网大门槛确实低,一般跑去拍网大的导演其实大多是在圈内没有存在感的小导演,很多时候甚至是只要给足够多的钱,任何人都可以作为网大的导演,即便是野路子出身。

再者,网大的剧情往往经不起推敲,喜欢看这一类影片的观众也就被认定为“文化程度低”。

这种说法很难听,但也是事实。

图片[10]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

只是艺术作品不应有高低贵贱之分,有的人就爱看网大,那也是他们的自由,简单而言就是“图一乐”。

既然有需求,那就有市场,大明星看不上网大,可小演员应该不会错过任何工作的机会。

谢苗为何能在网大领域“崛起”?

这样的大环境下,许多当红大咖明星完全不屑于拍网大,可谢苗却偏偏扎根在网大领域,做那个不愿“失业”的演员。

如今,网大领域有两尊“大咖”,男有谢苗,女有徐冬冬

图片[11]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

其中谢苗的作品产出量远远超过圈内大部分明星,单单是2020年,他就交出了11部网大作品,而且无一例外都是男一号。

时间来到2021年,谢苗又交出8部作品,其中《血战虎门》《东北警察故事》评分也都在6.0分及格线以上。

图片[12]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

再早一些的《辛弃疾1162》《少林十八罗汉》口碑和票房成绩都不错,这让谢苗成为名副其实的“网大一哥”。

当圈内许多明星面临接不到戏的时候,谢苗却作品一部接一部,足以羡煞旁人。

对于谢苗而言,他在网大领域就是大咖,童星出道的他本就有一定名气,所以他拿到的片酬不会太低。

图片[13]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

再加上作品的堆量取胜,谢苗拍这么多部作品总归有一两部质量突出能够让他扬名立万。

这样一看,扎根于网大的谢苗是何其清醒,他不与同行在各种上星剧中“卷”,默默地在网大找到自己的出路。

图片[14]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

当许多童星长大后还在端着架子哭诉自己过气没人请的时候,谢苗已经给过气演员做出了示范:放下身段,有戏就接或许就是最好的选择

图片[15]-《烽火地雷战》8天票房大卖752万:过气的童鞋谢苗,已成网大一哥??-文明社

反正也没有大导演找他拍戏,那就和小导演合作小制作。

至少,演过的角色类型多了,演技自然也就上去了,时间会证明一切。

公众号
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论