公众号
公众号

看了《开棺》,我难掩激动,终于有一部像样的悬疑惊悚片了

话说在前头,我现在都还有点后怕。

不是因为晚上做噩梦,而是看了一部国产网大。

5月2日上线,韩栋、姜超 、佟磊 、周晓鸥主演的《开棺》。

我知道大家想说啥?又来?你以为我好忽悠?国产网大,还能看?

看,不就是看个寂寞嘛?

不得不承认,这些年的国产网大电影,良莠不齐,而且烂片远比及格片多。多少个“预告片比正片好看”系列,把观众练成了火眼金睛,一部部阵容还行、预告片有点好看的网大片,接连遭遇口碑扑街。

其中一个类型重灾区,就是盗墓片。原本,我以为本片无非也就是搞搞噱头,凑齐饰演马大胆的周晓鸥,饰演胖子的姜超,以及饰演大金牙的佟磊这盗墓剧系列三大配角,最后弄个幻觉就糊弄过去了。

可不看不知道,一看见宝藏。

先把话讲明白,如果带着看“堪舆点穴下墓摸金”的盗墓片的期待看片,那我保你会失望,因为这就不是一部盗墓片,而是一部刑侦悬疑犯罪片。

但如果你想看一部以盗墓故事作引子,刑侦追案为主线,悬疑惊悚作原料,还夹杂着几分恐怖片味道的悬疑片,入坑不亏。

说白了,这是一部实打实的“国产反盗墓封建迷信”大片。鬼吹灯+唐人街探案,但,故事硬核,节奏明快,悬念迭起,质量够硬。

伴随创新和试验的,往往是“风险”和“未知”。《开棺》这场大型惊悚悬疑类型实验,结果到底如何?

有点猛。

两大平台同时开播,六小时,杀上全网热度第一。

一个平台,冲上网络电影榜第一,另一个平台,累计播放量已经破千万。

国产惊悚悬疑类型,终于有个能打的来了?

别急,一起“开棺”,验明正身。

一, 入戏:三分钟“开棺”,五分钟入戏,氛围一起来,就来劲了

从第一秒就能吸引观众目光的网络电影,未必是好电影,但开场都无法吸引观众目光的网络电影,那绝对是烂片无疑。

而《开棺》一开场,就迅速把观众的注意力锁定下来。

故事开场,“大金牙”“马大胆”“老三”,摸金小队重聚首,这些老面孔一出现,盗墓片内味儿就出来了。

毕竟,该片监制,是曾凭《大蛇》5078万单平台分账票房开创了网络电影怪兽片先河,以《倩女幽魂:人间情》创造网络玄幻片票房塔顶的林珍钊,电影背后还有一个熟悉的名字:奇树有鱼,最擅长的,就是营造出令人全程紧绷的张力。

接下来,不难猜——先走一走盗墓片的流程。

深夜,下墓,四周散发着阴郁可怖的气息。

古墓,千年陈尸,低沉的音效。

氛围一下子就紧张起来,告诉大家,大场面即将到来。

果然,下一秒,一群盗墓贼在墓中抱头鼠窜,仿佛,被貌似绿藤的东西追击。

接下来,《鬼吹灯》系列熟悉的盗墓片元素依次映入眼帘。

粽子、悬棺、魂铃。当然还有那句,“看缠山”。

危急时刻,带头大哥直接一把把念台词的“马大胆”扒开,直接把墓门撬开。

撬开,就安全了?虽然,满目惊悚,但“咱们走地仙的还怕这些?”

老大提醒众人,别乱动。小心防盗机关。

直接奔着“压堂货”过去,一座悬空的千年棺材。

上面写着,“凡开动者,皆出不意之祸。”“这也忒损阴德了“!

可老大口中念念有词,土生金,金生水,大利开棺。不管——棺材盖,撬开了。

无人注意到,魂铃轻响,空气中,不明的物体正在被所有人顺着空气吞入体内。

而墓里面的千年女尸,看似完好无损。

盗贼二话不说,先把女尸口中含着的血红玛瑙取出再说。

如此顺利?但注意,其中一人的眼神——“棺材里的鬼娘们,没了?”

此时,诡异的响动传来,盗贼四周仿佛有什么东西飘过,周遭又好像有东西发出声音。

熟悉盗墓片的观众都知道这意味着什么,果然,屏息之间,下一秒,千年女尸静静出现在“老三”身后。

瞬间,惊悚感彻底炸开。

再下一秒,四周再度静寂一片,但又仿佛有什么声音。

众人顺着大门的方向一看,女尸竟出现在大门前,刚好堵住众人生路。

而且,还举高手,指向众人,而墓中其他的千年干尸,竟全都动弹起来,“妈呀,活了”。

顿时,盗墓片仿佛秒变丧尸片。一只“复活”的干尸直愣愣向带头大哥冲来。

下一秒,出片名——《开棺》。

必须说,这个开场,完全找到了网络电影独有的门道。

开场戏看完,我直呼好家伙。

观众熟悉的盗墓片元素,在几分钟内陆续登场,无疑提升了电影恐怖感,也让片中的民俗现象和志怪奇事,有了可以依托的土壤。

这其实,也就是主创的思路:将盗墓故事与中国民俗故事相结合,再融入刑侦悬疑主线中,摸金、祭祀、招魂、借命转生,一个个经典的封建迷信,一环套一环,惊悚层层递进,让我一只手遮住眼睛,另一只手,又忍不住从遮住眼睛的手里扒开一条手指缝。

电影刚过了7分钟,影片算是牢牢把握住了国产网大黄金6分钟的铁律,引我彻底入了戏。

这又是一部传统的盗墓大片?套路我们见了太多,能好看吗?

但《开棺》和你想的恰好相反。

二, 故事:盗墓只是引子,刑侦悬疑才是主菜,这主菜够味

进入正片,一个常见的雷雨夜做梦镜头。

刑警队长男主在警局沙发上沉睡,却忽然从梦魇中惊醒,醒了?其实是梦中梦。

却在梦中,交代了男主师傅多年前查盗墓案神秘失踪,男主一直心怀愧疚的前情。

再次醒来,男主一脸惊魂未定。

故弄玄虚?错!这才刚刚入题!

看国产惊悚悬疑片的观众都知道,国产电影套路化很明显,经常一部电影开了开头,基本上就知道了结尾,但是这部电影不一样,就算你看了剧情简介,也大概猜得到故事发展,你也不知道故事最终会走向何方。

真正的开场,无疑,还是一场命案。

之前下墓的,其实是消失3年的盗墓团伙“鬼手”,之前的惊魂险情并未当场造成死伤,但当这伙盗墓贼逃离墓穴返回,却开始接连由于不明原因惨死家中。

倒斗竟然倒出杀身之祸?看似普通的盗墓案,其实是扑朔迷离,疑窦丛生,到底是人为还是另有隐情?

而另一方面,查案中处处透出诡异的氛围让男主觉得不对劲,村民们,包括死者亲属笃信迷信,随处掉落的纸人,还有跳大神“招魂“的神婆,索命的红绳,都将案情变得更复杂。

但就在迷雾重重的案件中,男主发现了古墓“尸毒”和死者印堂之上的分魂针孔。

世间哪有什么中邪诈尸?有的只是凶手按阴阳五行杀人。

看得出,故事虽然结合了民俗、盗墓、悬疑三大元素,但摸金撞邪是假,借命转生是假,背后有人装神弄鬼才是真。

这个故事发展,让我一下子被吸引到电影中去,胸口冒出疑问—— 如果有人故布疑阵,这人是谁?他为什么要跟随阴阳五行杀人?为什么中招的,是这个盗墓团伙?这一场连环凶案,和男主师傅当年的死,到底有什么关系?

通过层层调查,真相一步步浮出水面。

但全片有一种倒计时的查案紧迫感,矛盾冲突不仅出现在警贼之间,还存在于警方内部的压力:由于男主下属在追贼中身受重伤,男主只剩下最后24小时。

如果失败,交枪、休假。

怎么破局?

无疑,杀局中充满了各种封建迷信,但谎言中,一定包含了某些真相作为必要的成分。

只有反复对比细节,披沙拣金,才能找到真凶试图掩盖的那一部分。

男主的办法是——以“魔法打败魔法”。

既然有人要借着封建迷信行凶,那么破局,也要从这里入手。

有人假装在用分魂针换命,那就棺材店中破邪术、纸扎店里缉真凶。

于是乎,围绕着这场迷案,一个暗藏在这个盗墓团伙中多年的“阴暗”秘密逐渐被揭开。

不剧透,好电影自己看了才够味儿!

在这里,只谈谈我的感受。

影片采用了平叙、倒叙、插叙结合的方式。还通过男主的梦境,不断插入男主师傅遇害的细节,盗墓、民俗、罪案,融为一炉,这种叙事方式,十分考验导演的叙事功力,弄不好,会造成凌乱的观感,让人一头雾水。

而像本片叙事这么精准,几乎没有废戏,而且把恐怖尺度平衡拿捏得这么准确的国产悬疑片,可真是不多。

作为一部惊悚悬疑片,也没想到影片能把盗墓元素这么巧妙地融入进去。

不仅提升了影片本身的观感,让观众在不断的烧脑和惊吓中,完全沉浸在其中,不自觉想要跟着男主,一看事情的究竟,想看看这些民间怪谈背后,是什么人心生邪念。而且很好地丰富了影片的故事线。

第一条,是盗墓贼中的真凶为了“借魂转命“,需要集齐三魂七魄,杀掉和自己属性不同且各异的四个人。

第二条,是韩栋饰演的刑警队长男主,在“鬼市“找到了半面罗锅,了解到传说中的借魂转命之法,由此推算下一个受害人是谁,追缉真凶。

第三条,则是男主师傅的失踪死亡之谜。

这三条线相辅相成,相互作用,相互影响,也会使剧情更加丰富,故事更有吸引力。

而最终的目的,就是为了铺垫谜底揭晓的那一刻观众的快感。

由于三条线不间断穿插,也让人不得不专心致志,生怕漏掉了什么细节。这种沉浸式体验,也让我庆幸看片是白天。

而故事能始终吸引我,则是由于它有一个相对完整的故事。

通过一场盗墓、一场连环杀、一则借魂转命的封建迷信,和男主师傅的失踪的悬念,将整个故事串联起来,直到最后一刻主题升华的时候,所有隐藏细节才全部抛出。

如果说这种悬疑片像是棋局,那么盗墓元素,则成为了棋盘上,最关键的棋子。

最后故事是不是堕进“走进科学”的套路里,我的答案是见仁见智。但观众的猜谜和电影的谜题之间有来有往,你来我往、相互博弈,最后故事能形成闭环,那质感就不会差。

三, 黄金配角:周晓鸥五分钟下线,佟磊打个酱油,但姜超的演技令我刮目相看

除了故事给力之外,演员阵容也堪称豪华。

就像网友说的,这部电影的角色要能请来潘粤明客串,就成了《鬼吹灯》系列外传了。

而这几位盗墓剧黄金配角,虽然戏份并不是那么多,但好在都为我们奉献了精彩的演绎。

周晓鸥饰演的盗墓贼,贡献了全片最好笑的笑点,开场关键时刻,抢了潘粤明的活,直接来了句“寻龙分金看缠山,一重缠是一重关“,然后下一秒,被带头大哥推一边儿去。

不愧是公认的被唱歌耽误的演技派。

不过周晓鸥戏份太少,要说演技惊喜,还是姜超。

过去从《炊事班的故事》到《武林外传》里的李大嘴,哪怕是鬼吹灯系列里的“铁三角”之一的胖子,依然保持幽默风趣的姜超,这次却饰演了一个因为自己的一念之差,导致痛失妻儿的落魄父亲。

从开场他就一路神神叨叨,看着不像什么正常人。

镜头拉近,看特写,表情时而严肃眼神阴鸷,时而又好像闪出一丝过去喜庆的影子。

总觉得这不像一个人,倒像个失去妻儿的游魂。

虽然姜超的戏份也不是很多,但这个角色的确非常关键,最后一场水落石出的戏,姜超的演技绝对是张力十足,有对仇人的恨意,对男主的愧疚,也有大仇已了只求一死的淡然。

看到最后,明明知道他行凶罪无可恕,但又忍不住想,这到底是好人还是坏人?

能演出喜剧之外的另一面,姜超的表演,绝对是成了。

除此之外,还记得“爆破鬼才”老三吗?

还有“大金牙”,是不是还是当年内味?

说到底,有人命,有怪事,有异相,有民俗,这还不够,影片还给整个故事,增加了一个最大的悬疑元素——人。

正是这些带着盗墓片脸的黄金配角,更让你发现片中反派角色个个心怀鬼胎。

而扮演正面角色的何中华,这么多年了,颜值和2000年的经典武侠剧《三少爷的剑》中的三少爷谢晓峰相比,竟然并没有怎么变。

而韩栋也立住了陈恭男主这个纠结又坚定的主角角色,在看过了很多网络电影不及格的主角表演后,终于有一个男主,能让人感受到角色的痛苦和深入骨髓的坚定。

人演对了,戏就对了。

四, 内核:恐怖惊悚外衣下,这部电影究竟要表达什么?

所以到底影片成了没?

从影片完成度、影像、氛围营造看,及格有余。

近些年的国产惊悚片,要么是不恐怖,要么就是开头恐怖最后看了个寂寞。但这部不一样,全片看下来,影片根本没有避讳幻觉这个元素,而是开场就多次用镜头强调漂浮在墓中空气里的神秘颗粒,告诉了你幻觉的出处。

但这并不影响影片恐怖氛围的渲染,镜头语言的运用及带领观众入戏。

因为即使知道盗墓分子出现的是幻觉,随着恐怖效果慢慢放大,死亡威胁渐渐逼近,观众依然会被带入这个故事,获得观影的沉浸感。说白了,就是依然会被吓到。

归根到底是影片的导演手法确实熟练,该用慢镜渲染的时候不拉跨,该用急速推拉镜头带起节奏的时候不含糊,几处男主代入犯罪现场,完成案情重组的镜头,十分娴熟。

影片完美的恐怖氛围就这样被渲染出来,构成了电影质量的基本盘。

虽然从服化道,到影片背景音效,再到氛围塑造,乃至于整个故事架构,无处不体现着盗墓元素,但观众不会觉得自己被忽悠,而是跟随着主角,一起去戳破这个盗墓元素构成的迷局。

但从故事细节看,又的确错漏不少。

比如片中警察的配枪好像就是摆设,几乎就没怎么开过枪,非要和犯罪分子比拳脚,还一度被一个瘸腿的盗墓老大武力压制。

女法医在停车场发现危险第一反应不是逃,而是躲进坏掉的车里。

最不可思议的是结尾,何中华饰演的多年前遇害的男主师傅,遗体竟然被存放在一个看起来很好的棺材里,可是盗贼匆忙杀了人,第一反应不该是先埋了再说吗?

这些遗憾的瑕疵,最终都影响了影片原本非常不错的质感。

但我依然觉得,影片值得一看。

除了表演、制作上的很多优点,我还很喜欢影片最后结局的处理,尤其是,姜超的角色,原本只是意外被卷入事件,却在盗墓团伙胁迫下,对警官痛下杀手,然而却在匆忙跑路中,意外导致他的老婆孩子双双离世……正是这一切,又引发了这场悬疑重重的报复。

带有盗墓片元素的悬疑片真正的看点是什么?

是让我们寻求感官刺激?是让我们相信玄幻?在我看,最后的内核,还是落在“人”身上。

墓穴中的千年古尸没那么可怕,死亡诅咒也没那么可怕,世间万物,“人性”才最为恐怖,但人性,也是最后的救赎。

影片中姜超角色的命运,是莫大的讽刺,也是对命运和人性最大的无奈。

当观众跟随男主完成了一系列的冒险,带着这样的人性反思的余味回到现实生活,才算完成了一场真正的“开棺“。

影片虽然不完美,但在这个惊悚悬疑片都开始越来越束手束脚的时代。大尺度已经不能代表什么。

真正缺少的,是震颤内心的体验。

从这个意义上说,网大悬疑惊悚片的天花板,终于被改写了,问题是,“开棺“之后,它的未来,又会是什么?

公众号
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论