开车福利

『动漫之家』遭高限处罚 日漫区关闭 《进击的巨人》《链锯人》等遭点名

进击的巨人 链锯人 动漫之家 行政处罚

昨天下午就在各大媒体上看到对『动漫之家』高限处罚的新闻。动漫之家,这个网站也是很有年头了,在国内也是一个老牌网站了。其实在正版时代来临的年代,动漫之家也尝试走过洗白的路线,出过《黑白无双》的动画,但转型不成功还是依托的过去的老路子。但时代留给盗版的空间是越来越小了,尤其是哔哩哔哩漫画后发制人,基本已经蚕食了日漫的空间,而留下的残羹剩饭里也都是那些在国内不能正大光明亮相的色情、暴力、血腥的作品,于是为了规避风险,动漫之家也是暗度陈仓,但动漫之家的的量是在太大了,就如同去年D站被告一样。

进击的巨人 链锯人 动漫之家 行政处罚

在这次处罚的告知里有两部知名的漫画被点名,一部是早已经上了我国黑名单的《进击的巨人》另一部是最近刚宣布动画化的《链锯人》,说白了这两部漫画最多也就是不适合低幼儿童来看但漫画本身都是好漫画,比如《进击的巨人》不仅仅是好看而且还是挺有深意的。此外《链锯人》在哔哩哔哩漫画中以《Chainsaw Man》名义放着。

进击的巨人 链锯人 动漫之家 行政处罚

分级制,已经说了不要再说了,说白了,我国在未来10年内是不可能出分级制,因为有了分级制,就不能“模棱两可”,血腥、暴力、色情就不在是主观判断了而是有客观标准了,后面我们就不用说了。

然后我再吐槽一下,对动漫之家的罚款才3万······说白了就和没有罚是一样的。

首都新闻出版微信公号3月11日消息,近日,北京市文化市场综合执法总队(以下简称“总队”)根据线索,成功查处一起通过暗设隐蔽通道向用户提供含暴力、色情、低俗内容的网络动漫产品案件。总队责令尚科齐(北京)网络科技有限公司关停“动漫之家”平台“日漫频道”,删除全部违规网络动漫,并依法对该公司作出最高限行政处罚。

一、本案案情

2021年1月18日,总队接到线索,反映“动漫之家”平台登载有含暴力、色情、低俗内容的网络动漫产品。经调查,发现“动漫之家”平台包含PC网页端和手机APP端两个媒介端口,在该平台网页端可以检索到部分文旅部“黑名单”动漫产品的介绍页面,内容无法观看,在平台手机APP端无法检索到相应动漫的任何信息。经执法人员深入核查,发现若注册用户使用同一账号在PC网页端对动漫产品进行订阅、评论或收藏等操作,则可在手机APP端观看和下载相应的网络动漫。该公司通过PC网页端和手机APP端联动的方式,暗设隐蔽通道,向公众提供违规网络动漫产品。

最终查实,该公司通过暗设隐蔽通道的方式向用户提供违规网络动漫22部,其中《进击的XX》等5部网络动漫早在2015年已被文化和旅游部列入网络动漫“黑名单”,其余17部网络动漫均含暴力、色情、低俗等显著违规内容,全部集中在“动漫之家”平台“日漫频道”进行观看和下载。

2021年2月5日,总队责令尚科齐(北京)网络科技有限公司立即关停“动漫之家”平台“日漫频道”,删除全部违规网络动漫,并依据《互联网文化管理暂行规定》和《北京市文化市场综合执法行政处罚裁量基准》,对该公司作出罚款3万元的最高限行政处罚。

二、特点分析

(一)违法情节恶劣,行为主观故意

尚科齐(北京)网络科技有限公司作为《网络文化经营许可证》持证单位,在业内具有较高知名度和影响力,却置法律法规于不顾,非但没有履行企业主体责任,反而为吸引流量,牟取利益,暗设隐蔽通道向公众提供大量含暴力、色情、低俗内容的网络动漫,主观故意性极强,性质恶劣。

(二)违法行为隐蔽,逃避执法监管

“动漫之家”平台使用技术手段,以PC网页端和手机APP端联动的方式,向公众提供违规动漫的观看和下载,隐蔽性极强。此种传播违规网络动漫的方式,为我市查处首例。该企业的技术手段未用于平台健康发展,而是作为移花接木的桥梁,企图逃避执法监管和内容审查,严重扰乱市场秩序。

(三)违法内容严重,毒害未成年人

本案查处违规网络动漫22部,含有大量暴力、色情、低俗内容,如涉案违规动漫《17岁XX》含有大量未成年人杀人、强奸等血腥、暴力、色情画面,点击量高达200多万次。“动漫之家”平台的用户以未成年人为主,未成年人的意识形态正处于形成的关键时期,其分辨能力较弱,模仿能力较强,这些违规网络动漫,极易诱导未成年人崇拜暴力、催化暴力行为,诱发未成年人性早熟、性开放、性变态,扭曲未成年人价值观、人生观、世界观,成为潜在的犯罪人群,严重毒害了未成年人的身心健康。

 

妙传链接使用方法

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论