公众号
公众号

《天才基本法》首播质量高,连看六集不过瘾,真正的央视大剧

期望越大,失望越大。

我估计不少人听说了,雷佳音、张子枫的新剧《天才基本法》,昨晚,央视八套首播。

开播前,天天等天天盼。光是爱奇艺预约人数,就超过200万。

盼,有盼的理由。

剧本,改编自长洱的同名长篇小说,平行时空、数学励志,看故事,够吸引人。

演员,除了雷佳音、张子枫、张新成,

还有王骁等一票实力派,还有又被数学和少年宫围绕的刘琳,令人一秒魂穿《隐秘的角落》普普的王圣迪,剧中少年宫三个小孩同时出现的时候的那一幕,多少人在脑海中自动播放bgm小白船?

导演,是贡献了《中国式离婚》《我的前半生》等一系列佳作的沈严。

再加上,央视八套强大的收视基本盘,看上去是不是,万无一失?

但期望越高,争议就越刺耳:“魔改原著”,“太烧脑”,“雷佳音不像老林”,“张子枫不是林朝夕”“为什么穿越从一人变多人了?”……

嗯,编剧的确说过,本剧改编原著的程度,达到50%。而改编越大,带来的口碑争议,当然也就越大。

另一方面,当晚央八酷云平均0.614,位居同时段电视剧第二,略低于同在央八首播的《风起陇西》的首播收视0.6177。

看起来,开局收视不算炸裂?

但,当我抱着谨慎期待的态度一口气连夜刷完六集,却结结实实被「爽」到了。

真有部分观众说得那么糟?我想说的却是:暑期档最该火的国产大剧,或许就是它。

凭什么?一句话,它敢。

当国产剧日益走向整齐、划一。

收视率压力下,多元化的类型,创新的探索,越来越艰难。

令人欣慰的是,这部看上去的穿越神剧,给了我久违的新鲜感——

平行时空、校园、喜剧、青春、悬疑、数学、励志!过去的国产穿越剧,穿来穿去都是回到过去和阿哥们谈恋爱,但这一部,绝对颠覆你对穿越剧的认知。

如果说穿越是“壳”。

那么,真正的“戏”便在于,穿越之后,破壳而出的,究竟是什么?

是时候,把话说明白了。

1、 入戏,穿越

好的国产剧绝不会浪费观众时间,上来就能带观众入戏。

果然,故事开场,角色出场,穿越马上就来了。

林兆生(雷佳音饰)是一名隐藏的数学天才,在数学研究方面有很高的造诣,却为了照顾女儿林朝夕放弃研究,成为学校一名普通的会计。

林朝夕从大学毕业后,所学的哲学专业不太好找工作,整日忙着融入普通人的生活,干不爱干的工作,和不喜欢的人相亲。

这天原本只是普通的一天,胡连馨饰演的闺蜜找她出去试车,她正边念着驾校口诀边试驾呢,duang,车撞了。

林朝夕正要拍照处理,大明星纪江带着女明星就上了她的车,让她赶紧开,躲开狗仔追逐,原来他正因为和女演员酒店对戏被狗仔跟。想说编剧有点懂啊。

总算甩开狗仔,纪江说愿意赔偿,让她留下地址,其实是为了避免她说出自己的隐私。这是记伏笔,很快这位大明星就会因为这个地址和朝夕开启一场神奇的历险。

另一头朝夕刚回家就遇到等待她的父亲,和大多数父母不一样,林兆生劝女儿按照自己的梦想行事,不要为了生活苟且。

朝夕不以为然地怼了父亲,说你做会计不也是为了养大我吗?谈什么梦想?

被女儿怼完老林就去单位加班了,回头女主一接电话,老林半夜在开保险柜的时候,被人尾随拿扳手敲脑震荡了,

还被检查出已经患了五年老年痴呆,这一扳手下去病情更重了。

心情抑郁的女主回到家打开邮箱,却意外发现了一张2006年奥数夏令营的照片,没能考上这届夏令营的自己,却出现在了夏令营最后的大合影中,同时出现在其中的,还有天才少年裴之和看上去数学完全不怎样的纪江。

林朝夕想都没想就认为这照片是P的,就在这时候纪江找来了,本想让她帮自己澄清和女明星的绯闻,结果听了女主一番倾诉,他主动安慰女主,一番安慰后女主果然更激动了,直接拿着照片冲进老屋,想要擦掉当年和父亲一起留下的数学公式,结果就在这时,奇迹出现了——

画面开始变得模糊,时空在瞬间被逆转,说时迟那时快——

下一秒,2018年弃理从文的林朝夕,穿越到了五年级小学生林朝夕的身上。

必须说沈严导演这一段镜头调度太绝了吧——跑出福利院的还是张子枫,透过车子的倒影看过去,变成了王圣迪,然后镜头再一转,张子枫已经变成了王圣迪。

这一段镜头整个看的我一个毛骨悚然,直呼好家伙!

这才是说走就走的时间旅行。

但这一穿越不要紧,还把爹给穿越没了,因为穿越到这个世界的林朝夕,从小到大都在福利院长大,老林呢,老林正披着一头秀发过着潇洒机车人生。

光是女儿穿越这功夫,他就先后邂逅两大女神——茜茜(万茜饰),瑶瑶(童瑶饰)。接下来还会邂逅女主亲妈——倪妮演的。

爸这边人生过得和老林的秀发一样潇洒,女儿这边整个陷入崩溃边缘,福利院的老师气得关上门让她反省,又怕孩子饿着,让一小孩给她送饭。

这一送饭,接上头了。

原来穿越过来的不止女主,还有好巧不巧赶上了的纪江,而现在的福利院,正是孤儿纪江小时候待过的福利院。

后来的大明星纪江,当年还叫花卷。

遇上自己人的女主终于把事情捋清楚了:他们来到的,是一个和过去的世界非常接近,但又存在许多细节不同的“芝士世界”。

看到这里,我直拍大腿,妙啊!

开场不到30分钟,《天才基本法》的戏剧冲突正式立了起来,不仅层层铺垫交代了剧情大概,主要人物,铺设了矛盾冲突点,后续的大看点也安排了,整一个娓娓道来,步步为营,引观众入戏。

而且,开场还埋下了一记至关重要的伏笔:将夏令营照片放进林家邮箱的,正是本剧男主——裴之。

并且张新成一出场就悬疑氛围感拉满,虽然不知道放照片的裴之到底是芝士世界过来的,还是草莓世界的,但很明显,女主的这场穿越背后,他正是关键的幕后推手。

问题是,他为什么要这样做?

张新成走的时候留下的那句,“我们很快就会见面的”,又到底是什么意思?

这一切到底是一场阴谋,还是男主为拯救老林创造的女主穿越契机?

诸多疑问,都让人好奇。即使看过原著的观众,也无法回答。

因为故事从这里开始,已经和原著出现了巨大不同,这个不同,就是原著中的男主,到最后都不知道女主的身份,只是全力帮助女主,而剧中的一切,彻底改变了。

平行时空题材,在国产剧中并不新鲜。但像《天才基本法》这样“平行时空+数学天才”的设定就新鲜了,而开场埋下的重重悬念,更让人抓心挠肺。

随着这场穿越引发的重重悬念被抛出,我也彻底入了戏。就像随着女主和花卷,一起进入了这场奇幻旅程。

2、故事,亮点

前六集一看完,三大亮点就把我震住了。导演沈严,看来是把这个故事玩转了。

亮点一:双时空+双人生,强悬念绝了

以往我们总吐槽国产剧剧情拖沓,集数注水。

但《天才基本法》不仅信息量密集,还做到了繁而不乱。

这得益于一条明晰的主线——

到底什么触发了这场穿越?女主和小伙伴花卷如何回到原来的时空?

围绕着这条主线,一场高智商推理迅速展开。

首先是要找出穿越原因,先是裴之偷偷放到信箱里的照片,再是女主因为老林住院而悔恨,擦掉了的小时候和老林一起写的公式。

三是几个关键的时间点:2018,2011,2006,加上穿越中出现的倒流的时间元素,这很可能是一场蝴蝶效应。

问题是,利用已有信息,如何穿回去?

和小说中女主单方面开金手指不同,剧版把两个平行时空的人物情节连接,可以预想到后续还将有新的角色秘密被揭开,到最后会形成逻辑闭环,穿越的关键也将被解开。

但当下,女主和花卷只能留在芝士时空。

令我惊喜的是编剧并没有让观众躺平,因为芝士时空和原时空人物的命运并不是完全一致的,比如原时空之所以花卷能成为后来的大明星,是因为一对有钱的夫妇从福利院挑中接走了他,改变了他的命运。

但在芝士时空,因为女主恰好在花卷养父母来领养孩子的下午,带着花卷跑出来搞“回到未来”了,结果那对夫妇领养了另一位孤儿饺子,纪江也就不是纪江了。

至此,故事分成两条线,平行推进——

一边女主和花卷不断寻找方法,回到过去;

另一边是在回到过去之前,他们只能在芝士时空先保守秘密过日子。但正是在这段日子里,花卷把两人的秘密告诉了另一个新认识的小伙伴——裴之。

至此,两条线同时推进,带给观众拼图般地沉浸感。

整个故事网,编织得愈发绵密。

不到第三次穿越到来,难以逼近真相。

亮点二:时空穿越梗+芝士世界里的老林,这剧太好笑了

但它不仅是一部强悬念的时空穿越剧,更是一部「脚踏实地」的轻喜剧。

打从花卷第一次在芝士时空遇见女主,二话没说上来就对暗号——"二十四届冬奥会将在哪个城市举行""北京""自己人"。

那一刻我就知道这部剧搞笑有点东西。

没想到接下来雷佳音饰演的老林和万茜骑摩托脱帽,直接把我逼出了黑夜中的狂笑。

雷佳音实在太好笑了。

沈严拍喜剧用的不是谐音梗、尬笑梗,而是合理利用剧情创造笑点,比如成人灵魂小孩身体的花卷,对童瑶饰演的女神行注目礼也是绝了!

另一个令我在夜色中无法控制我自己的,是花卷福利院的死党、未来的经纪人逼着他给自己买张专辑。

去了音像店一看,女主和花卷都惊了——“方文三”专辑?然后专辑封面是一个极似周董的背影?

哈哈哈哈弹幕一整个疯了。

还有编剧和沈导真的不是在梦幻联动《隐秘的角落》吗?还是那个熟悉的少年宫,还是熟悉的数学,只是当年的恶小孩变成了勤奋上进的奥数学习班小能手。

三”专辑?然后专辑封面是一个极似周董的背影?

哈哈哈哈弹幕一整个疯了。

还有编剧和沈导真的不是在梦幻联动《隐秘的角落》吗?还是那个熟悉的少年宫,还是熟悉的数学,只是当年的恶小孩变成了勤奋上进的奥数学习班小能手。

可以的。

亮点三:原来学数学,可以拍得这么燃啊!

剧中林朝夕不仅开启 “寻爸记”,还与裴之、纪江三人纳头拜师,杀回奥数夏令营。

我也没想到,沈严导演能将本以为枯燥的鸡兔同笼、奥数学习,拍得跟武侠片武林高手斗法似的,

也太带感了!

有一幕是少年们刚到夏令营就接受考验,让他们在限定时间搬行李上楼,同时完成考试,结果裴之自愿留下看行李,和朝夕接力考试,“留十分钟给我就够了!”

天啦,这是我听过最酷的考试宣言了好伐!

整个场面调度,也让人联想起《食神》那样的竞技大片,神乎其神的奥数考试,展示起来华丽又细致,看高手过关就像武林高手打擂台,看起来拼的是招式,最终拼的是武学功底。看起来是武学功底,又指向团队合作。

每次激昂配乐一出来我整个人就热血沸腾,因为前五集的数学斗法场景都太嗨了。

而且,该剧不是如「无脑爽剧」一般全员开挂,轻轻松松就过关,而是能让观众看懂数学计算过程。

最后,如果说多元融合的类型是剧集的骨架。那么对亲情的关照和理想的宣扬则是血肉。

悬疑、穿越之外,《天才基本法》还是一部优秀的亲情剧和励志剧。

尤其是「林家父女」的组合。

老林表面嫌弃这个送上门的女儿,但在渐渐被朝夕感动后,主动到她参加的夏令营看大门,林朝夕冲去抱住老林的段落太感人了。

虽然在不同时空,但他们唯一能抵住时空变幻的宝藏就是——骨肉之情,手足之亲。

也是因为这份亲情的鼓励,让女主下决心利用穿越重新弥补一切。

所以她重拾数学梦想,更主动帮助成绩差的孩子们。

往深里看,这是一个重新找回理想的故事。

理想不是说你取得了怎样的成就,而是即使你穿越到另一个时空,也不会忘记心中所爱。

因为那些挫败的梦想,组成了“你是谁”。

3、演员,演技

前五集中,几位主演全部出场。

成年演员中最出彩的,绝对是雷佳音。

“草莓世界”温暖耐心的老林和“芝士世界”里吊儿郎当的朋克青年,都被雷佳音演出了自己的味道。

光是和万茜同步甩头发的桥段,就足够产生爆笑效果。明明耍不了的帅还要硬耍,就真的很好笑啊。

但老林也是全剧性格反差最大的角色,雷佳音光是用身体语言和细微的表情,就把两个既不同又其实一脉相承的老林演出来了。

在地铁上给做数学题的孩子说答案那段也很绝。

张子枫饰演“不敢面对数学”的林朝夕,表面看没什么演技炸裂的戏份,但胜在演出了角色的生活化与倔强,我认为她就是林朝夕啊。

王圣迪也把小朝夕演得很可爱了,有人说她脾气爆,但换成你忽然穿越了脾气能不爆嘛?

王骁演的张叔平老师也完全到位,严厉、甚至不近人情,但其实又很深情地单恋着女主的妈——还未出场的倪妮。

他和雷佳音同框,也让观众梦回《功勋》中于敏和陆杰两位科学家相爱相杀的日常了。

至于吴幸键胡连馨一出,观众直接认出来了,这不是《人世间》里的周楠和冯玥嘛。

来客串的女神也很绝啊!

童瑶气质超尘脱俗,沈严太会拍女神了!

万茜的角色又美又飒,误会老林欺骗她转身就走,边踢老林边说“别找我,不然见你一次打你一次“那一段太好笑了。

不过最精彩的角色,还是少年裴之和花卷,小演员灵气根本挡不住啊。

想不到演技卷到最后,胜出的竟然还是孩子。

4、好剧,该火

刚刚开始看《天才基本法》的时候,或许你会有些茫然,剧中线条过多,信息量很大,感觉有些吃力。但是,随着剧情更新,两集过后,基本上就能够大概明白剧中的各种线索了。

前五集来看,除了故事吸引人,叙事紧凑,光影有质感,剧集的细节也是亮点,有多少人看到剧中的小学习题集,童年做题的回忆都回来了。

但剧集能不能成为爆款依然成疑。

一是对于普通观众来说,剧集过于精致的电影化拍摄手法,未必对的上胃口,太烧脑的穿越情节也不算友好。

二是对于原著粉来说,剧集改编程度太大了。

即使许多改编不是没有道理的。

比如为什么要让花卷和林朝夕一起穿越?因为写书可以大量用心理描写解释一切,剧却不行,如果只有女主穿越的话,只能没完没了地用旁白。

多一个人穿越,两个人有商有量,这个问题自然解决了。

又比如为什么要让张子枫和王圣迪混合着演?这是为了解决按原著拍,小孩子戏份过多的问题啊!

事实就是小孩子的戏再精彩,观众还是希望看到女主的。

导演用心良苦,还是有观众不满意,但这就是啃《天才基本法》这种不好改编的硬骨头必须付出的代价。

结果难以预测,但在我看,这才是国剧真正大胆的突破。

剧集巧妙地将成长,亲情的与奇幻想象力相融合。

悬疑、奇幻穿越元素、现实主题、喜剧基调的碰撞,不仅成就了一部老少皆宜的合家欢剧集,让剧集既刺激又浪漫,也完成了国剧又一次创新。

不然国剧一直拍爱情穿越剧有意思吗?

但跳出舒适区,并不容易。也许代价就是难讨好。

但国剧的丰富和创新,正有赖于每一部剧集主创和演员的自我突破。

剧中有一幕,是夏令营为孩子们展示宇宙全息图,那一刻我和剧中的孩子们一起起了鸡皮疙瘩,数学也许无法成为每个孩子的星辰大海,但梦想本身是珍贵的。

其实剧集想说的是,重要的也不是奥数,而是热爱本身。

有人爱数学,有人永远不会爱上数学,但若有热爱随身,余生就不是独自上路。

甚至热爱的结果也不是那么重要,“一以贯之的努力,不得懈怠的人生”要换得的,未必一定是世俗意义的成功。

就像剧集开场面对女儿的奚落,老林却淡定地说,“但我没有放弃数学”。

因为真正的热爱本就和功利无关,只跟自己的内心有关。不管在哪个平行时空,“世界上大部分都没有太大意义。真理与热爱除外”。

能把这层意思拍出来,这样的国剧,当然值得被你看到。

一部剧,也不是只有成为爆款、王炸,才算成功,但《天才基本法》值得。

公众号
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论