公众号
公众号

今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级

图片[1]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

本文作者是小万家族的@鬼脚七

电影唯一的作用是让生活变得比电影更有趣

一家裁缝店、一个手提箱,一群黑帮,你能写出什么故事来?

如果这是一道命题作文,最近有部高分新片就交出了接近满分的回答。

它靠封闭空间设定和精彩的反转结构在豆瓣拿到了7.9的高分,可以说是近期一部难得的黑马作。

今天就来看看小成本犯罪悬疑片——《套装》。

图片[2]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

故事的主角是一个在芝加哥经营裁缝店的小老头伦纳德,身为英国人的他,在二战之后的美国依然坚持着英伦绅士习惯,精益求精地制作高品质的西服套装。

从布料、裁剪、设计,到各种配饰和服务,都努力为顾客提供最优雅最高端的水平。

图片[3]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

伦纳德始终兢兢业业地按照自己的标准经营着自己的小店,即使连他的女助手都不太理解他近乎偏执的执着。

只不过,在这条街上唯一能消费得起高级西装的,只有当地一个黑帮家族,而这家小店,也不得不成为了黑帮家族的“专门供应商”和联络站。

图片[4]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

故事一开始就将整个影片的发生地点限定在裁缝店内部。

外面是接待室,里间是店铺,最后是工坊,三个房间中,一个看上去普普通通的老头,守着自己的小店,在黑帮的势力范围内勉强度日。

图片[5]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

直到某天,黑帮老大的儿子里奇和同伴弗朗西斯半夜闯进店里,里奇在一场火拼中受伤,对方正在搜寻他们携带的手提箱中的重要证据,裁缝店成了他们的藏身之所。

老店主被迫卷入到这场他最不想卷入的黑帮争斗当中……

图片[6]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

《套装》很像科恩兄弟或者杜琪峰导演所擅长的故事题材。

一个局外人在复杂的恩怨纠缠中越陷越深,每一个决定都会引起蝴蝶效应的连环波动,小小的决定就可能引来杀身之祸。

佐伊·达奇饰演女助手梅布尔

从一开始收留受伤的里奇,到后来隐瞒里奇的死讯,再到想办法支走上门找人的黑帮老大,全片不仅故事全部发生在店中,时间也集中在一夜之间。

而随着双方黑帮大佬都被卷入这场纠纷,此前一直畏畏缩缩的伦纳德才揭开了他精心布置的计划一角,凭借一己之力兵不血刃解决两大帮派——原来伦纳德才是最强大“boss”。

图片[7]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

来来去去的各色人等,不断升级的危机,以及反转接着反转的高能展开,在看之前以为这是一部充满枪战和追车的古典黑帮片的小伙伴会发现,《套装》就算完全没有动作戏,但依然是一部超级爽片。

其实最重要的原因在于,它足够“优雅”并且富有反差。

图片[8]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

影片一开始就展示了老裁缝对于工作的热爱和坚持,身为英国绅士,他看不起美国人的粗俗文化,自嘲是被“牛仔裤”打败才不得不放弃了原来的事业。

对于美国的“自由风气”并不以为意的伦纳德自然更瞧不上整天为非作歹的黑帮,在影片开始部分,他虽然不得不作为黑帮家族的势力范围之一而为对方提供帮助,但也自始至终保持着骄傲的独立。

图片[9]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

伦纳德将女助手梅布尔看做自己的女儿和接班人,虽然明知对方想要离开这里去往更大的世界,也继续在处处以父亲的姿态保护她。

图片[10]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

两个黑帮围绕着一盘保存了重要证据的录音带而陷入纷争,无论哪边,都只将伦纳德这个满嘴离不开绅士风度的怪老头当做一个小配角,是自己势力拓展道路上的小障碍;

图片[11]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

可偏偏是这个手无缚鸡之力的老头,从事情还未发生之前,就已经设计好了所有陷阱。

信奉暴力和征服的黑帮以及他们所代表的美国文化,在坚守优雅的伦纳德看来,都不过是小打小闹的游戏。

图片[12]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

故事在最后一刻才让观众看到伦纳德沉稳布置的计划,他不仅让自己和梅布尔在这场闹剧中全身而退,而且一举解决了两个黑帮,让梅布尔从小生活的这个街区重回平静。

同时还从黑帮手里得到一大笔钱,足以成为梅布尔看世界的资金。

图片[13]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

《套装》在结尾给出了一个相当武侠片或者西部片味道的结局,伦纳德将不义之财送给了梅布尔,自己则烧掉店铺,再次踏上了流浪之旅。

图片[14]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

外面是古典气质十足的复古悬疑故事,核心是传统的英伦气质和绅士风度,在情感关系上最后又以温馨的父女情来收尾,《套装》在故事上做出的不同层次让这个简单的故事更加饱满。

图片[15]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

《套装》《王牌特工》都是英伦绅士风的犯罪动作片

当然还不得不提的是马克·里朗斯饰演伦纳德的精彩演出。

这位英国演员在舞台、电视和电影中都有过精彩演出,曾经三获托尼奖,2016年以《间谍之桥》获得奥斯卡最佳男配角。

图片[16]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

在《套装》中,马克·里朗斯完美展现了英国演员以深厚的舞台功底所培养出的娴熟演技。

一个看似不敢惹事的懦弱老人,到后半段狡黠掌控局势的“幕后主谋”,再到片尾卷起袖子显露“真身”,不同阶段的表演都堪称精妙,一个人撑起了整部影片。

图片[17]-今年最惊喜的反转,这种黑帮片才高级-文明社

影片的导演兼编剧格拉汉姆·摩尔此前创作过《模仿游戏》的剧本,并因此获得了奥斯卡最佳改编编剧。

这次的新作更是充分展示了他的编剧能力,同时作为首部导演作品,也证明了他优秀的节奏把控和场面控制力。

导演&编剧格拉汉姆·摩尔

《套装》像是一场精心编排的独幕剧,紧凑、饱满、演技扎实、回味悠长,作为一部小成本作品可以说相当优秀了。

同样是作为弥漫着英伦情调的黑帮片,这不比年初的《王牌特工:源起》好看多了?

注:本文部分图片来源于豆瓣及网络,若有侵权请主动联系我们。

上一篇:《拆弹专家2》开启全新故事,刘德华刘青云联手应对核爆危机

下一篇:《霸王别姬》:唱戏、做人,都是一种信仰

公众号
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论