公众号
公众号

上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头

受到疫情的影响,院线电影的票房表现并不出彩,且全国一半以上的影院关停,也使得不少新片纷纷撤档,只能另选合适的机会上映。

毕竟大部分院线电影都投入了大量资金,选择这样的时间上线容易亏本,但院线电影和网大电影则是此消彼长,近期网大电影市场接连不断的推出新作,陈小春主演的《环线》刚刚上线,吕颂贤主演的《蜀山传:万剑归宗》紧随其后。

图片[1]-上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头-文明社

《环线》的品质差强人意,融入的元素过多,导致最终影片看起来不伦不类,既像冒险动作片,又像灾难片,由于剧情推进过快,也导致许多剧情不够连贯,缺乏逻辑性。

没有对比就没有伤害,吕颂贤主演的《蜀山传:万剑归宗》却是近几年网大电影市场上的玄幻片天花板,影片刚刚上线就是飙升榜冠军,在播放平台拿到了8.4的高评分,而《环线》只有7.4分。

图片[2]-上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头-文明社

豆瓣好评不断,大部分观众都给出了四星五星的好评,作为一部网大电影,鲜少出现这种好评如潮的现象,毕竟网大市场烂片扎堆已经是不争的事实,但《蜀山传:万剑归宗》却是实至名归,从剧情到人物实在是太上头了。

图片[3]-上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头-文明社

开局入戏,逼真特效太加分

影片开局就把人物性格以及故事背景交代的清清楚楚,七杀宗中的第一杀手剑在执行完宗主交给他的任务之后决定带着心爱之人逃走,但是却遭到了七杀宗众人的围攻,原因是在七杀宗之中只能是生门进,死门出。

七杀宗的宗主已经将他们每个人在什么时间死,又是怎样的死法都设定好了,而男主角剑决定逃走也在他的掌控之中。

图片[4]-上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头-文明社

即便是众人围攻,男主角也依然能够以一挡十,七杀宗中个个都是高手,既有幻化成巨蟒的美女,也有能够使出金钟罩铁布衫的大汉,凡是武侠玄幻类作品中常见的高手形象,在前几分钟的时间都被一一推出,而男主角人如其名,最擅长的就是御剑之术。

图片[5]-上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头-文明社

在开局的这场戏中,最为抢眼的便是逼真的特效以及酣畅淋漓的动作戏,网大电影市场上的作品在特效上向来都不够用心,尤其是刚刚上线的《环线》,蜈蚣的形象如同纸片一般,就连最起码的立体感都做不到。

但《蜀山传:万剑归宗》中无论是巨蟒的形象或是主角御剑时的效果都是极尽真实的,不但没有劣质感,也没有抠图痕迹。

图片[6]-上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头-文明社

这种逼真特效足够加分,而剧情的推动也引人入胜,男主角剑带着心爱的人决意离开,但是却在使出绝招时被心爱之人背叛,一刀割下了他的一条胳膊,但剑并没有对心爱之人反击,而是独自逃走。

图片[7]-上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头-文明社

不过七杀宗中的宗主交给他们的任务是让男主剑直接领盒饭,但他的心爱之人只是砍掉了他的一根胳膊,却没有真正将其杀死,可见心中依然是有情的,但这样的做法却让痴情男主彻底死心。

后续的剧情发展相对较为套路,男主角剑被女主角救下,并为他取名剑十二,虽然女主角徐一一是女飞贼,但是心地善良,对男主角一见钟情,不过由于七杀宗的人一直在寻找男主,使得女主家陷入困境,然而女主角的父亲和母亲却是隐姓埋名的高手,成功助力男主完成了反杀。

图片[8]-上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头-文明社

《蜀山传:万剑归宗》并非是一部绝对完美的作品,但是放在网大电影市场上的确能够称得上是佼佼者,尤其是烧钱的特效以及颇见诚意的动作戏,都是影片的加分项。

全员演技在线,吕颂贤成最大惊喜

由于大部分网大电影都是小成本制作,在选角上难以像王晶执导的《倚天屠龙记》一般选择一众观众耳熟能详的实力派演员,因此不少网大电影的主演都是观众不怎么熟悉的新人,也有很大一部分因为长相辨识度不高,很容易让观众脸盲。

图片[9]-上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头-文明社

但《蜀山传:万剑归宗》选择的是青年,中年两代演员,外形上极具记忆点,演技也同样在线。比如饰演男主角的陈名豪,对于观众来说并不陌生,早前出演过《传闻中的陈芊芊》,尽管演技经验没那么丰富,但从他在影片中的表现来看依然精准的把控住了人物的情绪。

图片[10]-上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头-文明社

由于在造型上与《神雕侠侣》中的杨过相似,都是独臂大侠,再加上造型潇洒随意,也颇有侠士的风范,心爱之人背叛他时的悲痛,对七杀宗宗主的痛恨,种种情绪把控得当,能够让观众与之共情。

图片[11]-上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头-文明社

范湉湉在剧中饰演的母亲同样真实感满满,做饭不好吃但非要给家人做饭的倔强,背后是一个母亲和妻子对家人的爱。在亲情加持的背后,又多了一份搞笑气质,自己也知道很难吃,但偏偏要给丈夫加餐。

图片[12]-上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头-文明社

但范湉湉在剧中饰演的角色也有深情的一面,当她看到男主角穿上丈夫曾经穿过的一身白袍时思绪瞬间涌上心头,这是曾经丈夫救他时穿过的白袍。而当女儿得知自己并非她亲生时,范湉湉演技也迎来高光时刻,情绪饱满,哭戏感染力十足。

图片[13]-上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头-文明社

不过《蜀山传:万剑归宗》的最大惊喜还是吕颂贤,早在1996年凭借着《笑傲江湖》中的令狐冲一角出圈后,吕颂贤变成了无数观众心中的男神,他与武侠类作品的适配度堪称满分,正是因为吕颂贤的诠释,才让令狐冲这一角色从此有了脸。但这几年来吕颂贤诠释的角色不断突破观众对他的认知,尤其是在《烈日灼心》中饰演的设计师,短暂亮相却因为大尺度戏份让人印象深刻,他的演技依然不容小觑。而这一次在影片中担任主角,饰演的父亲依然有着大侠的既视感,但也有老父亲的慈爱。

图片[14]-上线就是飙升榜冠军,豆瓣好评不断,《蜀山传:万剑归宗》太上头-文明社

吕颂贤的加盟必然是《蜀山传:万剑归宗》的最大看点,距离《笑傲江湖》已经过去了整整26年的时间,但吕颂贤的亮相依然掀起了一波回忆杀。单单是这份情怀,就足以吸引观众打开这部作品,而影片的品质就像吕颂贤的演技一般不会让我们失望。

公众号
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论