公众号
公众号

4月底待播大剧,陈坤白宇的央视新剧引期待,我更看好靳东的新作

这波在播剧,终于到了集中大结局的时候。

央1的《青山不墨》,央八的《亲爱的小孩》,湖南卫视的《玉面桃花总相逢》,浙江、东方卫视的《特战荣耀》,北京卫视的《山河月明》都将在4月内接连剧终。

但大结局最令人揪心的,还是《亲爱的小孩》。

这部从开播就屡屡引发热议,同时一举拿下豆瓣8.1高分(开年以来国剧中仅次于《超越》《人世间》)的热剧,新一波剧情再次引发观众激烈讨论:全剧人设最暖、视方一诺孩子禾禾如己出的老谢,面对妻子方一诺想要打掉自己和她的孩子,转而跟前夫肖路生孩子的决定,最终和董帆一起选择了举报。

有观众“怒斥”:“原来最自私的,竟是老谢。人设崩了人设崩了”。还有观众力挺:“老谢为救禾禾房子都卖了,救自己的孩子有什么错?”“好人被逼急了也得使招啊”。“禾禾的命是命,别的孩子的生命就不是命吗?”

更有观众再次狠怼女主:“方一诺什么时候才能搞清楚,除了她和肖路,全剧没有任何人有义务为禾禾付出一切。”

到底如何理解这个故事?

我的看法是:方一诺这个角色的自私程度,的确已经超过了今年所有的国剧女主,包括《人世间》宋佳的角色,甚至有可能在很长时间,都不会有角色超越她。

而聂远饰演的老谢这个角色,依然是今年国剧中最温暖人心、最无私的角色之一,这个人物现在的所有的反应,都是一个普通人、老实人被欺负到极限的正常反应。

剧中老谢姐姐为了求方一诺还卑微地给她下跪了,

而方一诺的反应是什么呢?直接转身就走掉。

那么老谢为救自己的孩子那么做,有什么错呢?不这么做,他还能有什么办法?

如果说这部无论故事理念、制作、表演都堪称优秀的国剧有什么令人遗憾的地方,应该就是:本应该引发观众同情的方一诺,让大部分观众讨厌到失去了对角色处境的同情。

这个人物无视老谢的付出,敌视董帆的善意,孤注一掷想要和肖路突破底线生一个孩子,哪怕这会摧毁两个家庭,会令老谢董帆遭受想要救禾禾,又不得不看着自己心爱的人和别人生孩子的痛苦。

也正是这种极端的人设和强烈的戏剧张力,令该剧的大结局,更加牵动人心了,所有追剧的观众都想知道,男女主到底会如何选择?禾禾能否得救?这两个家庭的命运,又将如何?

不过,无论多么有戏剧性,《亲爱的小孩》都将迎来大结局了,而新的故事,新的人物,也将在这个4月底陆续出场。

如果说追剧就是体验不同的角色人生,那么接下来这5部待播大剧,又将令观众体验到怎样不同的人生?剧荒,能不能解?

来,提前揭开谜底——

1、《好好说话》

主演: 陈晓、王晓晨、王耀庆

播出平台:湖南卫视 开播日期:4月25日

一句话剧评:陈晓的都市轻喜剧,能助芒果剧止跌回升吗?

第一部接档的新剧,就是《好好说话》。

湖南卫视电视剧近期收视不佳,《余生》后两部有黑马相的张含韵的《玉面桃花总相逢》和辣目洋子万鹏的《没有工作的一年》最终都收视口碑平平。现在芒果台的确很需要一部强剧,挽回收视不利的局面。

最终选中这部剧,应该是看准了本剧的三大看点:

首先,陈晓重回都市剧。

本剧故事主要讲的是,电视台线下调解节目主持人杨光在担任调解员时遇到的生活百态,并在一次次调解纠纷中,不断成长的故事。

核心角色,显然就是陈晓饰演的杨光。

陈晓其实是一位非常有潜力的演员,但在《那年花开月正圆》以后,他已经很久没有拿到合适的角色和剧本,急需一部质量“够硬”的作品,来证明自己。

这次他饰演的主持人杨光,应该是一个很有发挥的角色:39岁,曾经事业辉煌,如今不上不下,王牌节目遭遇竞争,为了保住饭碗,只能改版节目,选择了线下调解方向。

从曾经的情感节目主持人,变成线下社会纠纷调解员,但这个人物其实是个不愿与人沟通的人,角色张力只要一演出来,就有戏了。

二是强大的演员阵容。

本剧女主王晓晨,饰演的是和男主针锋相对的女律师廖望希望,官司一调解,当然就没得打了,这个角色和男主显然会有冤家变情侣的戏码。

有趣的是,之前传出会定档芒果台的《东八区的先生们》,女主也是王晓晨。

一直以来王晓晨号称是业内男神收割机,跟胡歌、张嘉益等都合作过,演技颜值俱佳,就是不火,希望这一次,她能有所突破吧。

除了男女主,本剧主要配角还有王耀庆、曾黎、倪大红、王志飞、张光北、佟大为等,我估计,这些大牌演员大部分会出现在杨光调解的各种事件中。

从预告也可以看到,一个崩溃到手舞足蹈的王耀庆。

想象一下,这些角色出现在《1818黄金眼》中的样子,也是非常有趣了。

三是紧扣社会热点。

作为线下调解员,故事中自然会出现形形色色各种类型的事件,故事应该反映的都是广大观众的身边事。由此也可以对许多社会热点话题,进行多层次的探讨。

剧名也起得非常好,在这个网络时代里,如何劝大家好好说话?如何从“拒绝沟通”到“好好沟通”,从“不好好说话”到“好好说话”,其实也是整个社会的期待。

轻喜剧+爱情+社会现实,是都市剧百试不爽的配方。只是,希望这回可以少一些套路。

若是为了欣赏演技派的演技,以及陈晓的都市剧魅力。可以安排上了。

2、《风起陇西》

主演: 陈坤、白宇、聂远、郭京飞

播出平台:央八、爱奇艺 开播日期:4月27日

一句话剧评:路阳+陈坤白宇,能玩转马伯庸的古装谍战吗?

了解马伯庸的观众都知道,他最擅长将各种悬疑元素注入古装题材中,《长安十二时辰》《风起洛阳》都成功了,但像《风起陇西》这样融合了古装、谍战、悬疑,还是新玩意。

小说的精彩之处,在于构建了一个诡谲而宏大的三国谍战世界。

不仅有着引人入胜的故事情节和形色各异的人物形象。而且富含着大量的文史底蕴和古代情报技巧,以及合理的历史想象,比如,对于街亭之战和蜀魏交锋的重新诠释。

路阳的预告片,高级、生猛、谍影重重。

但剧集成败关键,首先还是故事。

故事的核心人物,一是陈坤饰演的蜀国情报人员陈恭,蜀国北伐失败后,整个蜀国情报网崩溃,侥幸生还的他成了首要怀疑对象。

第二位就是白宇饰演的角色,正是他发现,不是陈恭的情报出了问题,而是蜀国内部有人调换了情报,而这个人很可能就是魏国间谍“烛龙”。

虽然马伯庸的原著已经问世,甚至很多读者已经知道了小说中的“烛龙”是谁,但以路阳的性格,未必会按部就班。

本剧的第一编剧金海曙,曾经创作过包括林兆华版《赵氏孤儿》、《狐步谍影》等多部舞台剧、影视剧作品,并凭借《赵氏孤儿》获第16届曹禺剧本提名奖,由他编剧的《父亲的身份》《狐步谍影》等谍战剧,都取得了7.5以上的豆瓣高分,这显然是一个谍战剧高手。

剧组请来这样的高手,肯定不会只是把马王的原著“翻译成”剧本格式。

成败第二关键,当然就是演好故事里的人。

除了陈坤和白宇,路阳还找来了聂远、董子健、郭京飞、李光洁、杨颖、尹铸胜、俞灏明、王骁等组成的超华丽演员阵容。

虽然杨颖的演技引发了部分观众质疑,但该剧还是很可能成为近期的古装剧演技盛宴。

除了卡司,本剧最大的魅力还在于其精致的画面和强烈的电影感,当然,这也是本剧最大的双刃剑。

路阳将高逼格与电影感狠狠焊死了,优点则在于视听效果拉满。

从服化道上看,相当精致、讲究。预告片电影感十足,气质非常独特,从头至尾有腔有调,远非一般古装剧能比。

但该剧的电视端播出平台,毕竟是中老年观众占据很大一部分收视底盘的央八,到底观众能接受这样独特的腔调,还是会在首播后吐槽画面太暗,不急,答案4天后自会揭晓。

3、《新居之约》

主演: 潘粤明、王鸥

播出平台:央1、腾讯 开播日期:4月28日

一句话剧评:央1近期少有的都市剧,会爆吗?

连播多部年代大剧之后,多少人还记得,央1上一部都市剧是什么?这次接档《青山不墨》的,正是潘粤明王鸥的这部都市剧。曾用名是《理想的房子》。

央视平台+家装行业故事,当然会引发好奇:央视这部“新居“,到底宜居不宜居?

之前国剧已经有很多与房子有关的剧,比如,孙俪主演的《安家》,是以房屋中介的视角,折射当代人买房的不易。

海清和童瑶主演的《心居》,故事也是从买房开始。

这些剧集普遍有两个特点:一是高收视、高讨论度。二是口碑起起落落。

而本剧最特别的就是它的切入点:家装行业剧。在国剧“买“了许多房子后,终于操心起装修的事了。

剧集最大的保障,应该就是它的主演:潘粤明和王鸥。

从潘粤明饰演的小型装饰公司的经理,带领一票装修工人,迈着矫健的步伐,走在装修的路上,剧集的烟火气就有了。

这个老好人式的角色,在剧中因为一次对家人的宽容导致的失误,被迫挂靠到一家大型装饰公司,成为一名项目经理,由此与王鸥饰演的天才设计师陈曦冤家聚头。

从预告片来看,整部剧风格还是非常轻松,应该是冤家喜剧+行业故事的双线戏码,老实港,这种戏码,很大程度上,要依赖演员的表现力。

潘粤明的演技不用多说,而王鸥在《伪装者》和《琅琊榜》里精明干练的酷姐形象早已深入人心。我还是很期待两个人的化学反应。

另一方面,央视会挑中这部剧,很可能也是看中了剧集的行业正能量,所以该剧应该会真的曝光很多家装行业的乱象,这也让剧集拥有了强烈的代入感和烟火气,搞过装修的朋友应该很容易代入了。

从全国收视率看,央视新剧已经日益占据了绝对领先位置,《新居之约》拿下不俗收视其实并无悬念。

真正的悬念是——央视新剧,能否改写“房子“类都市剧的口碑争议。

4、《纵有疾风起》

主演:靳东、宋佳

播出平台:东方卫视、北京卫视 开播日期:4月29日

一句话剧评:收视男神靳东,又要出都市剧王炸了?

公关题材的国产剧,故事能不能讲好。确实需要几把刷子。

嗯——有靳东?那收视稳了。

公关题材是国产剧的一块硬骨头,从佟丽娅和黄轩主演的《完美关系》,到黄晓明的《危机先生》,挑战者不少,赢家呢?

原因就在于,公关行业高度的专业性。

这次的故事依然是讲述公关行业,但其中又包含一对高智商男女的智力对决,看故事,又爽又燃欲罢不能。

剧集最大的赢面,当然是靳东领衔的强演员阵容。

本剧主演是靳东、宋佳,主要配角有田雨、杨玏、杜淳、倪大红、辛芷蕾、朱珠、张瑶、李洪涛等。

这个阵容确实是非常能打了。

虽然这几年靳东的演技始终存在争议,但无可否认的是,他依然是当之无愧的收视男神。

目前国内还没有一位男星主演剧集的收视稳定性能超过靳东。

而靳东就是那种“越老越有质感”的演员,剧中的禁欲系造型应该又会迷倒一票女观众了。

宋佳这两年正处于演技上升期,一部《小舍得》,一部《人世间》,她能将一系列不够讨好的角色接连演出圈,演技显然已经进入新境界。

又美、又飒的都市女精英宋佳在《盛装》中演过,但这次的角色可能会更复杂,因为剧中正是她的“出卖“,逼得男主二次创业,才有了整个故事。

而金牌配角田雨、杨玏、辛芷蕾、倪大红、张铎、曾黎等,每一位都是实打实的演技派,应该不难撑起整部剧。

接下来说的,则是本剧最大的悬念:故事。

之前的公关题材剧演技派其实不少,你能说黄轩、黄晓明都不会演戏吗?但剧集最后输在剧本上,故事漏洞太多了。

危机公关普通观众虽然看不懂,但都面对的是现实生活,一虚假就会令人不适。

《纵有疾风起》的导演是费振翔,曾执导过《鬼吹灯龙岭迷窟》等多部高分剧,选择一位擅长悬念类型的导演来拍本剧,也是因为故事剧本悬念感就很强。

靳东饰演的男主被“出卖“失去事业后,很快就重头再来成立公关公司, 但也逐渐发现了前未婚妻不为人知的秘密。最终在相爱相杀、几番博弈之后,终于理解了当初女主看似无情的选择。最终两人联手惩治了导致女主父亲自杀的罪魁祸首,两人重归于好。

不难看出,故事中隐藏着一条高智商暗战戏码,拍好了,会很带感,但费振翔能否在行业戏、男女主感情戏和悬念戏之间找到平衡,很明显是一个巨大挑战。

当然剧集最终的胜负手,还是靳东。要赢,先要塑造出一个有血有肉的人的质地,

5、《重生之门》

主演:张译、王俊凯

播出平台:优酷 开播日期:4月30日(暂定)

一句话剧评:双男主+悬疑犯罪,这波稳赢?

种种迹象表明,本剧会爆。

一是剧集未开播,剧方已经提出了打造系列影视剧的计划,显然,对剧集的品质,是相当有底气。

二是该剧的媒体超前看片会,传出的口碑,也是非常惊艳。

相比《重生》,剧集的故事显然是另起炉灶,讲述了张译饰演的有着丰富刑侦经验的警察队长罗坚,和王俊凯饰演的“盗贼世家”出身的大学生庄文杰,因“睡莲”案结识,之后合作共同破获多起离奇大案的故事。

剧集有两大看点。一是国内首部以“盗窃”为切入点的悬疑涉案剧。

该剧既有传统探案题材曲折离奇的悬疑,又将视角对准国产剧少见的盗贼世界,又以古画失窃为主线,串联起一个个单元案件,融入冒险、逆袭、动作、惊悚等元素,确实很有新意。

二是看张译和王俊凯如何飙戏,或者说,看王俊凯如何接住张译的戏。

从故事设定看,两人的角色身份不同,性格迥异,最初相互猜忌,最终走向信任,罗坚靠自己的力量保护庄文杰不受幽暗势力的侵扰,庄文杰也“以盗制盗”协助警方扫除黑恶势力,所谓“重生”,应该说的就是相互救赎的两个角色的重生。

导演上一部作品《重生》 的评分是6.4分,对于一部有张译演技加持的剧集来说,显然口碑并不算很优越,但张译依然参演了《重生之门》,我认为,应该相信张译的眼光。

但悬疑剧最重要的是剧情,设定和选角俱佳之下,如果真有一个好故事,等不到《白夜追凶2》的观众,应该终于能找到最佳代餐了。

以上就是接下来即将登场的五部国产大剧,有的是即将经历市场考验的新剧,有的则已经在剧迷的审视下历经打磨的回归之作,每一部都很有看点,但成败还需时间印证。

排除大投资,明星加持,说到底,用心和创新才是剧集品质的关键。

4月的院线依然冷清,清明档之后,五一档新片也基本撤档了,好在还有一部部新剧,陪伴着我们。

好的故事能给你逃离现实的幻觉,但也能赋予你回到生活继续坚持下去的勇气。

这,或许也是负责为观众造梦的影视剧,最了不起的地方。

那么,祝你能从中找到自己最爱的故事,做个好梦。

公众号
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论