公众号
公众号

八天冲上全网热度第一,2022第一虎的古偶剧诞生了

从首播到剧终,用时八天, 2022第一虎的古偶剧诞生了。

今年的古偶剧,势头也是有点猛。

一个四月,接连迎来王炸级选手——先是《与君初相识》第二部上线,接着又是《且试天下》热度持续走高。

谁能想到,两部古偶年度王炸的夹缝中,竟还能杀出一匹古偶黑马,一路红到大结局,几乎与两部古偶王炸构成了三足鼎立——嗯,《祝卿好》。

开播首日站内热度突破5000,边播边涨,大结局已经涨到了突破8000,够到了热门网剧的门槛。还冲上全网热度第一。

以一部中小成本的A级古偶制作而言,年度古偶黑马几乎是它的囊中物。

但,争议也如影随形,开播前,女主袁冰妍的颜值就遭到部分观众质疑,认为她撑不起刘泠的美貌。

大结局有段袁冰妍和和张月共舞的片段是这样,大家自行判断一下这样的女主算不算丑。

剧集刚开播没多久,原著作者站出来呼啦啦说了一大通,按常规操作原作者这么说,剧集八成要扑,结果它竟然挺过来了。

播到后半段,又有评论质疑剧集对原著女主的人设进行修改,删减掉了其“偏执”一面,表现过于温婉;而剧中大量的CP糖分也被质疑是“工业糖精”。

到了大结局,又有观众吐槽连原著中刘泠一把火烧掉广平王府都没了,这算什么《祝卿好》。

但剧集真的那么差?难道我熬夜追剧那么多痴汉笑都是假的不成?

还是古偶剧真的已经“食之无味,弃之可惜”,再出不了《仙剑奇侠传》《花千骨》《三生三世十里桃花》这样的爆款,连部黑马都出不来了?

但我却偏要为《祝卿好》说几句话,这部争议中的古偶黑马留下的三个疑问,也是时候解开了。

1、 大结局魔改原著?我倒觉得这剧能处,结局是真全员HE

结局有没有大改,确实有,可以说原著结局中虐到哭的部分全删了,尤其是刘泠火力全开杀父烧家的段落都没了。但我认为“魔改”及格。

剧版结局是太子刘望之要杀徐时锦,

结果沈大也是猖狂地很,光明正大劫狱救妻,自己把面具给摘了,最后不杀一人,把所有狱卒和守兵打趴下,老婆带走了。

另一边女主和徐时锦一场绝美舞蹈俘获了敌国太子,再加上一场双簧把太子唬住,太子刘望逼宫时已经没外援了。

最后是太子的叛军被男主带兵不费吹灰之力就团灭,

太子计划彻底失败,主角团全员全身而退,广平王府被封,女主跟着男主回家了。

这个大结局拍得怎么样?老实说权谋的部分确实拍得太草率了,前面20集塑造出一个处心积虑、智谋过人的腹黑太子形象,大结局徐时锦一不在他身边瞬间智商归零了。

而且搞不懂为什么太子要搞逼宫这么大场面,全剧皇帝本人一个镜头都没有,按太子说的是一直在修养,就这身子骨太子不逼宫大概也撑不了多久,所以他造反干啥?

而且逼宫也不好好搞,派个官二代领兵,这除了给男主送人头还能干什么?

总之,权谋部分确实不太行,最后的对阵场面能看出剧组实在没什么钱,放一轮箭就直接一对一KO了。

但甜虐的部分又做得不错。

比起什么权谋线,沈昱和女二小锦的感情线明显精彩多了,尤其是光明正大劫囚,直接远走高飞的戏,又狂又甜。

男二的身手明显不及男主,但打起来气势是对的,张月的表演也加分,这对CP整一个结局大爆发。

虐的部分主要指广平王,整部剧这都是个反面人物,观众对他的印象就是为了权力连老婆都能杀,听了双面人后妻的话就鞭打女儿。

但海一天结局的几场戏几乎重塑了这个人物,原来妻子和女儿才是他一生中唯一的温暖,

虽然他作法自毙,但结局在妻子墓前自尽的戏还是太动人了。

大结局观众的眼泪都是为广平王流的。

男女主的高光时刻则是尘埃落定后,一个镜头转过去已经是好几年后,男女主的儿子正在上房揭瓦,女主正在撵人,男主回来了。

刘泠:“自从有了这个臭小子,你都不爱我了”。沈宴:“我每日陪你无病呻吟,还不够爱你?”

虽然不懂无病呻吟是个啥意思,但看着男女主旁若无人大白天亲亲,放着儿子一个人在屋顶观看父母爱情,就感觉他们没羞没臊的婚后生活可以再看50集。

最关键剧集说全员he,就真全员he,男三女三亲亲的时候弹幕都在问:这两个成年了嘛?

从这个意义上说,大结局我又是满意的。

全剧都靠工业糖精?我想为剧集说几句话

但是这部《祝卿好》,老实说一直褒贬不一。

吐槽的认为全剧剧情十分魔幻,观众只看到“土”,人工糖精一遍又一遍地撒, 原著小说中,女主角是“江州第一恶女”,男主则是“烈男”人设,结果在改编过程中,二人之间的爱情追逐直接变成了傻白甜的恋爱脑,原著中的“病态美人”设定不见踪迹,总之就是没劲。

但我想问假如这些批评全对,一部并非“顶级古偶”配置的中小成本网剧,是怎么在近期古装剧竞争激烈的情形下杀出一条血路的?

真的光凭借着“女追男”的设定、男女主的知名度,还有加更战术就够了吗?

但“女追男”设定在古偶剧中并不少见,开播前很多人吐槽的还是男女主咖位不够,如果剧本身不好看,正常播出都懒得看,谁管你加不加更啊!

如果这些都不是剧集出圈真正的原因,真正的原因是什么?

土甜上头,四个字奠定了全剧的基调。

也是《祝卿好》给人的第一感觉:多年没见过这么上头又这么纯粹的古偶剧了。

整部剧确实是「土到掉渣」。

几乎没有一个情节是古偶剧没出现的。

但剧集土有土的个性,别的古偶剧拖拖拉拉几集下来故事原地不动,这部剧节奏飞快完全不拖泥带水,用二倍速的结果是要倒回来重看,因为可能错过了关键情节点。

虽然剧情土,但台词并不土,还很有古韵。在古语和现代语的结合上,该剧在古偶剧中绝对是领先的,甚至比一些大制作古装剧做得都好。

所以放眼望去,好像是一望无垠的土味荒漠。但看进去的观众发现,它越土,反倒越好看。

兄弟不反目,闺蜜不手撕,没有三角恋,三对CP认准官配谈恋爱,这才是结结实实从土地里长出来的土甜故事。

随便一个镜头,甜味隔着屏幕就飘了过来。

但剧集也能做到甜而不腻。为的就是让观众感受到,自己是和剧中角色站在一起的。

比如公认最佳的12集,东风夜放千花树的七夕,沈宴以最决绝的方式向刘泠展示了自己的黑暗面,把她带到自己的世界,给她看自己血雨腥风的工作场面,告诉她,我的世界全是血,随时可能死。

但这场戏才是男女主真爱的开始,因为观众看懂了,男主是用自己脆弱拥抱了刘泠的脆弱。从此他们才真正走到一起。

另一个为全剧质感升级的是动作场面,更准确地说是郑业成的动作戏。

过去大部分的古偶剧,在打戏的设计上都是神乎其神,男女主呼啦啦出一招,还没见到打戏动作,战斗已经结束了。就算男主原地一动不动,也能把对手震得满天飞,全靠看不见的内力输出,核心要义是拉远景+特效补齐一切。

结果就是所有古偶动作场面都一样,打了,又好像没打,打了,分不清是哪部剧,因为打戏毫无设计感。

到了郑业成这里,实打实为剧组省钱,什么绿幕特效替身统统不需要了,一招一式都看得很清楚,节奏很凌厉,观众多年后终于又见到国剧像样的挽剑花场面了。

但这么比好像是欺负人,毕竟郑业成7岁学京剧,10岁考入上戏附属戏曲学校,2010年考入中国戏曲学院,学的还是武生。

有了这样的演员导演好办了,第一集就打了两场,一场跟逃犯在窄巷正面刚,空中转刀,巷道暗战,已经甩出大部分古偶十条街。

更绝的在后面,一场树林对决戏,先拉个全景,然后镜头贴着地面窜过去,

郑业成和演刺客云奕的演员一路打过去,一顿爆砍后还要接飞身翻跟斗,稳稳落地后背后攻击再走一轮。

这样的动作戏即使放年度武侠剧也完全站得住。

最后要说虽然剧组没什么钱,但该有的场景不能省,原著中华丽的感觉都跟上了,尤其是市井氛围和古意都非常好,夜景尤其精彩。

等于用有限的资金尽量出活,平台方应该对导演非常满意了。

这一切加起来,我不认为全剧都是工业糖精,而是合理发糖精准制甜,不然也甜不到这么多人,观众是有味觉的,真正只会发工业糖精的古偶剧早就扑街了,怎么可能有这么多自来水?

吐槽的人也太小看这届古偶剧观众了。

3、郑业成袁冰妍演技欠佳?我认为他们演出了古偶剧正确的样子

剧集最被人诟病的,从头到尾没有停止过被吐槽的,就是袁冰妍。

但这也是全剧最大的误解:袁冰妍演得明明就很好啊。

从第一个镜头开始,一个刁蛮霸道娇憨,但又主动和直球式追爱的郡主就出来了。

虽然女主人设中的心理创伤被简化了,但现在的女主刘泠也并不单薄,这个角色自幼年丧母,从小心理受创,继母长期营造她江州第一恶女的名声,所以她只能用叛逆和蛮横强来伪装自己,但骄横的外表下是一颗渴望温暖的心。

袁冰妍完全演出了角色的感觉,从刁蛮到脆弱的切换也很精彩,那场挨打后思念母亲的戏,那种坚强,心碎与隐忍杂糅的复杂情绪,

刁蛮郡主实际没那么好演,很容易显得过火或者油腻,袁冰妍做到了在不同的极端情绪之间的反复横跳,面对不同的人,只靠眼神、肢体动作就能展示区别。

整体演技是很出彩的。

唯一的瑕疵就是流泪戏还是差一点,被男主拒绝后那场戏,那种崩溃和心碎的感觉都演出来了,就是眼泪下不来。

但哭戏不该是衡量演技的唯一标准。

郑业成的演技发挥也很ok,虽然到最后他也没完全演出冷面阎王的冷,但从第一次出场型格就是对的。

重点是完全没有古偶剧男主常见的含油量,但当他深情脉脉地望向女主,用低音炮轻轻附在女主耳边说“今晚我来找你”,一句平平无奇的话,就是让人肾上腺素飙升。

那场误以为女主丢掉两人定情信物的戏,是男主全剧唯一一次流泪。

这段也拍得极美,镜头跟着郑业成踉踉跄跄的步子微微晃动,特写镜头显示出他的失魂落魄,最后那滴泪恰到好处,克制却令人动容。

观众那一刻都和剧中角色产生了共情,体会到了人物的无奈与孤独。

所以哪怕剧情有硬伤,有演技的演员还是拍出了那种暧昧、高甜的感觉,古偶终于又有一对化学反应强烈的CP了。

有了会演戏的男女主还不算,全剧许多配角也都很精彩,大结局两家的老爷掩护女二出城硬闯城门,

被逮住后在太子面前演双簧的戏,活生生一场宫廷相声,

本来紧张的气氛都比演活了,

弹幕说这是全剧第四对CP。

反派也很出彩,海一天的广平王,陆大人,太子,个个都很有戏,将各自的故事线演得很有说服力,群体演技出色让全剧更耐看了。

写在最后:把恋爱谈好,就是最好的古偶剧

所以《祝卿好》到底算不算好剧?

无可否认,从对于原著小说主线的梳理,到权谋线,人物的设定和行事逻辑的改编,剧集确实有不少拉胯之处,这绝不是很完美的满分剧。

但放到今日的古偶剧市场它又很特别。

当下古偶剧的局面是黑马剧越来越少,近两年一些小成本的自制剧都没能掀起太大的水花,古偶剧越来越依赖双顶流卡司和大制作压阵。

但由于政策限制,在卫视上播出的古装剧少了,这样的大环境之下,古装剧市场的整体冷淡其实是一种趋势,古偶剧不可能持续占据顶级资源,结果就是有限的资源越来越向一年几部大制作集聚。

这时候《祝卿好》就难能可贵。

不光是它花小钱办大事,更关键的是它够纯粹,全剧定位就是古言爱情剧,从头到尾认认真真把恋爱谈好,再以有限的资源做出及格的品质,最后就能够吸引许多年轻人的观看。

这才是对市场最有益的借鉴,古偶市场不仅是属于《玉骨遥》《安乐传》《星汉灿烂》这些顶流剧的。

虽然今日的古偶剧已经日益粉丝化,有自己的流量池,成为大众爆款越来越难,但做好圈层剧也不是那么简单。

许多当下的国产古偶让人提不起劲,就是因为并没有做足本分,工业化生产没有错,错的是失败的工业化生产,出来的都是赝品。

古偶剧真正的首要目标是心动,哪怕是内核老套的古偶堆里,只要拍出有爱有欲有矛盾的饮食男女,是可以让人心动的。

因为观众需要脚踏实地的国剧,也需要造梦的海市蜃楼。

但做梦的人都知道,真实,恰恰是梦中最宝贵的。

虽然《祝卿好》算不上颠覆古偶,但至少一群人在按古偶剧的老规矩办事,该拼就拼,该挽起来的剑花,必须耍到像模像样。要甜,就甜到人心里。

让人在剧终之后,有种淡淡的怅然若失,好像圆满中又带着遗憾,因为美好结束地太快了。起码来个50集才够过瘾啊!

这样老实本分把恋爱谈好的古偶剧太少了,所以值得倍加珍惜。未来会有更多这样的古偶剧吗?不知道,好剧就像爱情,有时候可遇不可求,但至少我们曾经得到过。

那么,戏里戏外,祝卿好。希望未来还有好剧,每日陪你无病呻吟。

公众号
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论