公众号
公众号

《重生之门》今晚开播, 张译携6位实力派坐镇,4大看点啥都不缺

今晚,有一场国剧双雄会。

一边,是陈坤白宇的央视新剧,《风起陇西》。三国谍战,古装剧风起。

另一边,是一部现代刑侦悬疑大剧——牌面,一点不输。

一个影帝,张译,一个顶流,王俊凯。

再来一票实力派,尹铸胜、田小洁、江柏萱、兰海蒙、刘岳、曹克难、赵秦。外加,潘粤明、张国强友情客串。潘粤明演的,还是剧中王俊凯角色的爹。

嗯,优酷,《重生之门》。原定4月29日播出,为了与自家临时改档的新剧《请叫我总监》错开,忽然提档4月27日。

开播前,王俊凯的新角色庄文杰,已经登上某平台新剧角色期待值第一。称得上万众期待。

看放出的预告片和制作特辑,实打实的动作场面和拍摄,绝非廉价混事的粗制滥造。

再加上,剧方的野心,已经呼之欲出,不单是国内第一部盗窃题材悬疑剧,还有望把双雄的套路,一起给破了。更打出,打造系列影视剧的计划。

看来,已经志在必得?题材新,制作精,主角卖力,充满自己迥异的秉性和气质。

悬疑剧,真能破局重生?

走,一起先跟着庄文杰,先去探个路,找到那扇门。

1、 故事“破局”:第一部盗窃题材悬疑剧,有点意思

2020年,张译演过一部悬疑剧《重生》,最终豆瓣评分是6.4分。放在张译作品序列当中,只能算非常一般,甚至是不及格。

但不喜欢那部作品的观众可以放心,《重生之门》和该剧从剧情上并非姊妹之作,虽然张译留了下来,但角色名字都换了。从某种意义上,这也是这个系列的一场重生。

上一部《重生》为何表现平平?演技、制作,都不差,问题,还是出在故事,这也是国产刑侦悬疑犯罪题材的一大常见硬伤。

演技再强,一个无法打动人的故事,事实上已经消解剧集大部分的力量。

那么,在悬疑剧有限的空间里还能玩出什么花来?

从盗窃题材切入的国产刑侦悬疑剧,还是头一部。

其实有关“盗窃”的影视剧,并不少见。

港片,有一代观众的记忆,周润发、张国荣和红姑主演的吴宇森电影《纵横四海》。

好莱坞,有群星荟萃的《十一罗汉》、《瞒天过海》。

但这些作品,多数是从侠盗角度切入,鲜少从警方角度切入,更少将“盗窃”和“刑侦悬疑”两大元素糅合在一起。

更何况,本剧在这些元素基础上又加了一样——“猫鼠游戏”。

谁是猫?张译饰演的精明能干的警官罗坚。

谁是“鼠”?王俊凯饰演的出身“盗贼世家”的高智商大学生庄文杰。

那么故事呢?

一开场,有戏了。

这个故事有着最传统的侠盗片开端——一场“睡莲”案,引出猫鼠对决。

如何对决?看预告片,一场审讯室里,脑海里的“18秒盗窃名画”。

请问:防备森严的大楼,高科技红外监控下的密室,还有各种反盗窃机关,如何能在断电的18秒内偷梁换柱?

庄文杰的答案是:只要有周密的布置、

精巧的工具、

人手的配合,盗走名画,只需要20秒。

而通过导演镜头,一场脑海中的偷盗也在20秒内完成:夜色下,放出绳索,空中滑行,横跨大楼,躲过机关,完成盗窃。

但请注意,这一切,只是在主角的脑海中。而且对方盗窃时间是18秒,庄文杰脑海中用时是20秒,这中间相差的两秒,说明什么?

但为什么,庄文杰,又会成为盗窃嫌疑人?注意预告片中王俊凯另一句台词:你偷了东西,还栽赃我。

谁栽赃?田小洁的角色。可为什么把事情搞得这么复杂?无非是引庄文杰入局,可既然已经得手,为何要让他入局?庄文杰还有一句话:如果他还想要别的呢?

如果说《纵横四海》是侠盗高飞。《重生之门》却是双雄缉盗。故事则是层层剥茧、充满反转。

故事的第一层“反转”谁都能猜到:从离奇案件入手,被盗窃分子引入局的天才少年,被警察队长引入警方力量,盗窃的变成反盗窃的,“反盗联盟”开启。

接下来,一个用自己的力量保护庄文杰,而庄文杰用自己的技能“以盗制盗”帮助破案。

由此,接连开启了古董国宝、陈年旧案等个故事,再加入高科技方法,将剧集与现实接轨。

据说,本剧并不会采用传统的单元剧模式,而是沿路埋设隐藏伏笔,用“一脉贯通”的案件形式将故事讲到底。而作为故事引线的宝物,就是令庄文杰父亲神秘失踪的,洛神。

有故事主线,故事不拖沓,这些就是一部好剧的标配。

但第一重反转之下还埋着另一个关键反转——所谓“重生之门”,其实内核讲得是一个关于双向救赎的故事。

一个是天才的大学生,游离在黑暗与光明之间。

一个刑警队长,被师傅的遇害案紧紧缠绕。

所以重生之门,其实包含了两层含义:既是张译饰演的罗警官,帮王俊凯饰演的庄文杰走出黑暗、完成重生。

也是王俊凯饰演的庄文杰,帮张译的角色弥补遗憾、完成重生。

原来猫鼠游戏的本质,其实也是一场相互救赎。

之前剧方还放出了许多制作花絮,其中的信息量,同样很大。

第一印象:高燃。

可以肯定,这绝对是一部高能场面不断、拳拳到肉、动作风格非常写实和凌厉的作品。

第二印象:斗智。

从预告片多场智斗来看,这应该是又一部双强对抗、强节奏、高智商的剧集。

别忘了预告片中王俊凯的最后一句台词:计划才进行了一半,真正的故事才刚刚开始。

发现没,这个故事里,反转不止推进剧情。反转就是剧情。

故事在反转,人设也在反转。角色反转,开启一道重生之门。

门里有什么?人。

2、 王俊凯“转型”:有张译压阵,这次少年眼中,有戏了

剧集最大的质量保障:张译。

这几年的张译,气势如虹。凭《鸡毛飞上天》拿下了白玉兰奖和金鹰奖两个最佳男主角奖,又凭《悬崖之上》和《亲爱的》,分别拿下了中国电影金鸡奖的最佳男主角和最佳男配角奖。

再评价他的演技,有点多余。

看物料,他在短短几秒中的情绪变化,张力已经溢出屏幕。

但,这是一部双男主剧。

除了剧本质量,一大关键,还是张译和王俊凯之间的双雄戏。

许多观众对王俊凯的认知,可能是还没能够拿出证明自己实力的影视剧作品的顶流。虽然他已经在《天坑猎鹰》等剧中担纲男主,但相对低幼的剧情,并没有充分展示他的演技。

而他在片中穿着充满污渍的修车工衣服,造型邋遢粗放,很可能已经完成演技蜕变的《断·桥》,又还未推出。

这也导致许多人,对他的演技信心不足。

但至少在预告片中的王俊凯,可以说是灵光闪现——

一是演出暗面。

庄文杰这个角色,白天是大学城里大家眼中人畜无害的天才学长,夜间则是不能自控靠药物维持理智,行走在犯罪边缘的病娇少年。天才疯子就在一念之间。

镜头中的王俊凯,表情阴冷,仔细看,连气质和情绪都不同了。

黑化版俊凯?有点意思了。

二是笑出“变脸”。

仔细看他在预告片尾的笑,是自得、傲气,也是孤独。

他知道自己在同伴眼里只是一颗可以被牺牲的棋子,但又享受着操纵一切的智商优越感。

但,只此而已?打住。

毕竟,这只是一个预告片,但从中我还是看到了王俊凯难得的——“变脸”

而变化的王俊凯,也终于有机会与张译擦出表演的火花:一黑一白,一明一暗,一静一动。

这是他们的“两面”,同时他们又是一类人。

所以这场演技合璧的关键,还是看两个南辕北辙的人,如何殊途同归。

3、 六大演技派压阵:潘粤明角色最神秘,田小洁演幕后黑手

但决定剧集品质的,当然不止这两位主演。毕竟,什么样的悬疑剧,最能够成功?

答案是:拥有一群个性鲜明人物的悬疑剧。

在《重生之门》里,几个隐藏的配角一个比一个有戏。

第一位,尹铸胜。

曾获得中国戏剧梅花奖男主角奖和中国话剧金狮奖演员振兴奖,真正的实力派。

一进入影视圈,一部《长安十二时辰》中的右相,让人印象深刻,一部《大秦赋》中的周赧王,仿佛换了个人。

这次他的角色看起来貌不惊人,但我估计也许是盗贼集团的背后关键人物。毕竟,这样有分量的角色和张译“斗戏”,才过瘾。

第二位,田小洁。

从《暗算》《黎明之前》到《沉默的真相》,田小洁不但是“黄金配角”,更是公认的悬疑剧脸,他一出场,悬疑剧的氛围就出来了。

这次他的角色,应该是盗窃集团的头目,也是设局引庄文杰入局的人。

剧中有场戏的转场极妙,从王俊凯的视角转过去,镜头中出现了田小洁,所以他到底是庄文杰的噩梦,还是心魔?

也是很期待了。

第三位,江柏萱。

也是一位实力派宝藏演员。《九州缥缈录》中的隐世高手,抗战剧中的军官,他都表现出色,塑造的角色有血有肉,让人过目难忘。

《重生》中他饰演的是负责调查男主的警官。这一次,可能他也会延续警察的角色。

第四位,潘粤明。“关警官”不会回来了,这次他要演的,是庄文杰他爸。

有趣的是,潘粤明自己挑大梁的央视一套播出的新剧,《新居之约》,28号才刚开播。

这几年的潘粤明,可以说两条腿走路,一边是网剧,凭借《怒晴湘西》《龙岭迷窟》等剧彻底站稳脚跟。

一边是上星剧,基本都是都市轻喜剧男主。

而在《重生》系列中,潘粤明显然已经成为常驻,这也不由让人期待,如果有下一部《重生》,张译和王俊凯的双雄会,会不会再加入一个潘粤明。

第五位,张国强。

《我的团长我的团》之后,虽然这位实力派并没有更多出圈的角色,但他其实一直在演戏,这次他跟潘粤明联手客串,演什么角色,也是很令人期待了。

第六位,冯文娟。

看似低调的气质女演员,其实绝不简单。

她不但是内地新人女演员中,少有能在港片江湖杀出一片天的。从王晶导演的《大上海》到庄文强的《无双》,都给人留下印象,更两次获得大众电影百花奖最佳女配角的提名。

这次她的角色,也是张译在剧中饰演的罗警官的主要搭档。

看得出,都是一群实力派。

也只有他们真实建构起剧中有血有肉的人物。才能让故事真正站稳。

4、悬疑剧“重生”:国产悬疑剧,终于拍出新意了?

老实港,今日的国产悬疑剧,依然处在困境中。

《隐秘的角落》《沉默的真相》后,并无一部国剧能真正接班。

归根到底,论“内容”,悬疑剧要打动人心,很大程度建立在“新鲜”之上,可市面上大部分悬疑剧在制作和创作上都开始陷入同质化。

相信这些观众也看在眼里。

从这个意义上说,《重生之门》要突围成功,也必须完成一场悬疑剧的重生。

行不行?我认为有戏。

看牌面,“探案”为主线,融入“盗贼”元素,还有冒险、动作、惊悚等元素,再加上两位背负着心灵枷锁的双男主的相互救赎,这次的故事,终于跳出了套路。

看物料,绝对看到一个认真的剧组。

1827场戏,不断换景。

没有实景的保险柜可以拍,就实打实搭建一个。

需要动作戏,王俊凯亲自上阵,在电梯间上上下下。

这个剧组,是在认真拍戏的。

当然,剧集成功一大关键,就是主演王俊凯,能完成这场从北电毕业,真正的毕业大考。

标志就是:这位新演员能否接住这么多老戏骨的戏。演好了,其实就是最好的毕业大戏。

但,悬疑犯罪剧的根本。除了故事,还是细节。

于观众来说,最期待的还是硬桥硬马的探案过程、精彩纷呈的“盗宝”场景和天外有天的反盗同盟。

说白了,细节是否生动。逻辑是否严谨。真相是否出乎意料又情理之中,才是剧集成败关键。

而我等着这部剧,为国产悬疑剧,打开一道——“重生之门”。

至于你看不看,潘粤明在剧中还有一句台词:姜太公钓鱼,愿者上钩。

公众号
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论